title icon 景山國小衛生保健暨健康促進學校網頁
menu_top_background
:::
校園危機處理小組設置要點
:::

苗栗縣卓蘭鎮景山國民小學  校園危機處理小組設置要點

 

壹、目的:

    一、為維護本校校園之安全,阻絕防範危險或意外之發生。

    二、加強各校對偶發事件的防範與迅速確實處理,使其消弭於無形或使傷害降至最低程度。

貳、由學校相關人員組成危機處理小組,校長為召集人,並指定一人擔任執行秘書。邀請家長或家長會代表、社區或社會熱心人士3人擔任顧問,小組成員均無給職,任期為1年。

參、召集人負責緊急指揮、召開會議、協調、督導工作事宜等,執行秘書協助連繫並處理本小組事務。

肆、危機處理層級分類:

    一、緊急應變災害依範圍、模式與處理能力劃分三等級,逐次提升,逐級有效處置。

        第一級:校園內小型災害¾災害僅止於校園內某一地區,可由該處、室、班級,本身應變能力予以控制。

        第二級:校園內中型災害¾災害較大,但仍侷限於學校周界之內,可由學校本身應變能力予以處理。

第三級:校園內大型災害¾災害已擴及校園外,對校園內外造成嚴重影響。

    二、依據上面三個等級的災害,分為三個階段的應變,第一及第二階段危機處理職責在各校,而第三階段危機處理的指揮權是以警察單位為主,各校為輔,但學校內之指揮權仍以各校為主。

  三、第一階段的現場指揮為危機處理小組組長,第二、三階段校園現場總指揮則為校長或指定的代理人。(唯現場人員應及時應變)

伍、危機防範分類:

一、意外傷害。(含車禍、溺水、運動傷害、遊戲傷害、中毒、火災、爆炸等校園意外事件)

二、暴力滋擾。(含鬥毆、兇殺、恐嚇、勒索、綁架、強暴、性侵害、竊盜等事件)

三、天然災害。(含強風暴雨、地震、海水倒灌等)

四、傳染疾病(登革熱、腸病毒、sars、法定疾病)

五、陳情請願。(含示威、請願、抗議等)

陸、組織架構與權責:

一、學校危機處理小組職掌表:附件一

二、危機處理流程圖:附件二

三、醫療網絡圖:附件三

柒、本工作要點經校長核可後實施,修正時亦同。

 

 

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome