title icon 交通安全教育網
menu_top_background
:::
交通安全專欄
:::

     

上下學路上安全

  說聲:「媽媽!再見」後,關上了門,走在往學校的途中,看見路旁花花綠綠的小花小草和高大的行道樹正對著我微笑著,我和弟弟看了後,臉上也不禁露出輕鬆愉快的笑容,這時我才發現,在不知不覺中,我竟然走 到了馬路的正中央了,於是我想起媽媽對我說的話:「要注意路上安全哦!」我才提醒我自己要小心,要注意來來往往的車子,要看紅綠燈,過馬路時要走斑馬線,這才安全的走到學校。

  噹噹!學校的下課鐘聲響起,學校的學生們也紛紛的排隊走回家了,只有辛苦的導護老師以及愛心媽媽們留在校門口護送著我們過馬路,這時一聲親切的:「回家路上要小心哦!」的交待,於是我才發現,我的身旁有那麼多人關心著我,所以一定要時時刻刻注意安全,由此可見上下學路上的安全是多麼重要啊!


交通安全

我們每個人, 都應該遵守交通規則, 不能任意穿越馬路, 應該走行人穿越道。 我們每個人,都應該遵守交通規則, 坐父母的車子, 應該要戴安全帽, 要繫安全帶。 我們要提醒每個人, 喝酒不開車, 開車不喝酒。 現在的年青人, 都很喜歡飆車, 飆車不但害人又害己。我們經過鐵路時, 應該停、看、聽, 不可以把柵欄拿起來, 以免發生危險。 交通安全人人有責!


交通安全的重要

  砰!又是一次車禍。在繁忙的社會當中,大家總不理會紅綠燈,使車禍一而再、再而三的發生,俗話說:「十次車禍,九次快。」這句話說得很對,所以大家應該遵守交通規則,才不會發生意外。

  在臺灣,死亡率一直居高不下,可見有很多人不遵守交通規則。

  那麼我們應該如何預防未然呢﹖以下幾點我認為大家應該做到:

  1. 開車不喝酒,酒後不開車。
  2. 行人應走行人穿越道、天橋及地下道,不可直接穿越馬路。
  3. 不要任意超車、開快車。

  新加坡的人口數比臺灣還多,但 是他們一年的車禍率比臺灣還低,由此可見,新加 坡是個守法的國家,不像臺灣到處橫衝直撞,沒有秩序,所以我們要加油,交通安全人人有責,需要大家共同維護,希望大家能做到。


交通安全是誰的責任

  「本台報導:今天清晨有一位男子酒後駕車,撞上一位清潔隊員致死,現場一片混亂せせ」電視正在 報導酒後駕車致死事件,畫面血肉橫飛,令人怵目驚心,死者家屬傷心欲絕,痛哭失聲的樣子,真叫人心酸。

  現在交通工具發達,我們卻忽略了它的危險性,例如:酒後不開車,開車不喝酒。大家常把它忘得一乾二淨, 這樣不僅會讓自己的生命白白浪費掉,也造成他人家庭破碎,真是得不償失啊!所以我們必須要常常提醒身邊的大人。只有大人要注意嗎﹖嘿!嘿!不只大人要注意喔!小孩也要注意喔!如:過馬路時走斑馬線且不闖紅燈等,如此一來生命才有保障,切記:「快快樂樂的出門,平平安安的回家。」   其實交通安全人人有責,只要多用點心,就可以少一份遺憾,而且要從小養成知法守法的好習慣,這樣才能使我們的交通井然有序,社會更加祥和。


交通安全的重要

  每天打開電視或報紙,總是多少會看到一些怵目驚心、血淋淋的交通事故畫面,無論是酒醉開車或是飆車或是爭道行駛、超載せせ等等,其肇事原因大都是因為駕駛人或行人不遵守交通規則而引起的。

  假使肇事者能夠徹底的遵守、重視交通安全規則,那 麼交通事故傷亡人數將大為減少,可以減少許多家庭的不幸,也不會造成社會資源的浪費、折損。

  要有一個平安快樂的生活,遵守交通安全是非常重要的,只有人人都遵守交通安全規則,徹底的實行,大家才能快快樂樂出門,平平安安回家,充分享有平安快樂的生活。


交通安全

  有一天,在放學的途中,我看到一群人圍在一起,吱吱喳喳一直講不停, 還有幾個警察站在一台壞掉的車子旁邊問東問西的,當我看到這個情形時,我就知道這是一場可怕的 車禍,對於好奇的我來說,車禍算是很希奇的一件事,所以為了了解事情的經過。我跑去一 看究竟,當我好不容易擠進去的時候,我差點嚇哭了,因為我看到一個人傷痕累累的躺在地上。

  所以,每當我過馬路時,我就會想到:「馬路如虎口,行人當心走。開車不喝酒,安全樂悠悠。」


交通安全的重要性

 

  「馬路如虎口」,這句話講得實在太貼切了,只要我們一出門,到處都可看到闖紅燈、超載、逆向行駛或超速的人,使得我們只要一上街,就必須戰戰兢兢,除了自己要小心駕駛,還要提防別人會不小心或不遵守交通規則的來撞上我們,簡直成了交通「不」安全。

  在外國,只要紅燈,不管什麼時間,大家都會停下來,行人穿越道也一定行人優先,這是人人都遵守交通安全規則的成果,由此可知交通安全的重要性。大家想想,如果馬路上每個人或駕駛人都能遵守交通安全,那交通事故一定減少很多,警察就可以多些時間去處理別的事情, 不用天天都得在路口指揮交通了。

  大家都知道交通安全的重要性了,剩下的就是如何遵守了,希望人人都能快快樂樂出門,平平安安的回家。


 

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome