title icon 城中國小體育活動成果網
menu_top_background
:::
學生快活計畫實施作法及策略
:::

苗栗縣城中國小推動學生快活實施計畫

一、    推動學生快活實施計畫

(一)  計畫名稱:學生快活計畫

(二)  計畫目的:為配合教育部「210快活計畫」鼓勵學生每天至少

運動30分鐘、每週累積210分鐘,期使每位學生養成運動習慣、增進體適能,並藉由觀念改革,擴展全校師生健康理念,提昇學校整體運動風氣。

(三)  現況分析:因本校地理位置偏遠、文化資源不足,「運動」就成為學生喜愛的嗜好,藉此「快活計畫」的實施理念可以改變學生靜態的生活型態,讓喜愛運動的學生增加身體活動的機會,讓不愛運動的學生喜愛運動,並養成每天規律運動的習慣。

(四)  計畫內容:

1〉每次朝會跑走操場2圈(低年級視實際情況做彈性調整)
2〉課間活動:星期一:健身操、望遠凝視

               星期二:武術

               星期三:跳繩

               星期四:舞蹈

3〉健康操:依學生年級別操作九年一貫第一階段及第二階段健康操。

4)課後時間:提供多元體育器材供小朋友使用

(五)計畫時間:每次朝會完畢、課間活動與課餘時間進行           計畫地點:操場、風雨球場

(六)  推展策略:

1               訂定完備的運動推展措施:

A.      將體育運動及健康納入學校校務發展及行政運作管理之核心議題。

B.      學校訂定完備運動教育措施,鼓勵學生運動,對於未養成規律運動的學生,給予適當的教育與輔導。

C.      訂定年度班際比賽,以競賽提升校園運動風氣,增加學生運動機會。

D.      提升導師及體育教師之體育及運動相關知能,並將學生運動納入班及經營管理重點,及輔導學生運動納入體育教學重點。

2               增加體育運動時間:

E.      利用朝會、課間、及課後時間提供學生多元的活動機會。

F.      辦理每天一次課間15~20分鐘身體活動時間。

G.      推廣課後活動12節之身體活動。

H.      辦理課外活動時,妥適安排體育活動。

3               加強教育學生規劃假日及寒暑假之運動休閒活動:

I.      外聘運動專長人員指導學生運動休閒活動。

J.      宣導家長協助安排或參與孩子 之假日及寒暑假運動休閒。

K.      利用假期辦理學生或其他運動社團相關活動。

4               發展學校本位的運動特色:發展本校本位運動特色,並與具相同特色之他校辦理聯校觀摩或比賽交流。

5               發展校園運動文化:

L.      規劃多元策略,發展運動風氣。

M.      培養學生運動賽事的知能,並輔導與鼓勵學生體驗觀賞運動賽事。

 

(七)  參加對象:全校師生

(八)  預期效益:

1           學生身體活動每天至少累積30分鐘,且每週累積210分鐘之比率提升至80%。

2           學生體適能檢測的參加率及通過標準率均逐年提升。

3           學生參與運動社團的比率逐年提升4%至6%。

4           弭平城鄉差距,達成普及化推展一人一運動興趣或專長目標。

5           以班級為核心,舉辦班際及參加校際運動競賽的學校比率每年提昇20%。

(九)  未來展望:養成規律運動,增進學習效率並活出健康:以簡易、活潑、創新、樂趣化的教學與活動,刺激並吸引學生注意與投入,養成規律運動習慣,並能終生實踐。

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome