title icon 城中國小體育活動成果網

體育實施計劃

苗栗縣通霄鎮城中國民小學體育實施計劃

壹、實施依據:

一、教育部頒「各級學校體育實施辦法」。

二、苗栗縣推展各國中小體育專項運動實施要點規定。

三、推展國民小學「一人一運動、一校一團隊」計劃。

貳、實施目標:

一、發展基本動作能力,學習運動技能,培養參與體育活動之必備技能。

二、增進體育知識,建立正確體育觀念。

三、提昇體能,增進運動持續能力,促進身心均衡發展。

四、啟發運動興趣,體驗運動樂趣與效益,建立規律運動習慣。

五、培養運動道德,促進和諧人際關係,發展良好社會行為。

六、規劃辦理各項運動競賽,並結合學生體適能活動,輔導學生落實

「體適能333計劃」,其中, 一週至少運動三天,每天至少三十分

鐘,其運動強度達每分鐘心跳一百三十下。

參、實施要點:

一.本校體育行政業務由訓導組長負責辦理,主管單位為本校教導處。

二.本校為策進及協調全校體育工作及行政業務,設立體適能教育推展委員會或健康與體育課程發展相關委員會,審議下列事項:

1.全學年度體育實施計畫。

2.校內重要體育教學及活動之規劃、輔導及推動事宜。

體適能教育推展委員會:

主任委員:劉校長敏珍

執行秘書:陳雅芳主任。

委員:曾禎祥主任、陳會長港龍、白嘉慧組長、蔡秀君組長、留俊老師、康以琳老師、高珮珊老師、張景惠老師、賴鳳美老師。

三.本校應聘任合格體育教師擔任體育教學及協助推動全校體育活動。

四.本校應於每學年開學前訂定全學年度體育實施計畫,並應切實執。

五.體育經費應依據學年度體育實施計畫編列預算。

六.定期舉辦體育教學研究(觀摩)活動,及教師體育進修研習活動,並鼓勵體

育教師定期參加專業進修活動。

七.本校體育課之編班與排課應依下列規定辦理:

1.體育課之教學為原班授課,為考慮學生之個別差異,另採行不適合上課學生替代方案。

2.各班()每週之體育課以隔日編排為原則。

八.加強辦理假期體育育樂營。 (寒暑假)

九.加強推動學生體適能計劃、促進體力及智力均衡發展。

十.發展遊戲性、趣味性、漸進性、系統性及鄉土性等適性課程。

十一.體育課之實施,應依相關規定辦理,並應加強下列措施:

1.依既定課表時間及進度實施教學。

2.遇天雨地濕或氣候不適合室外教學時,應充分利用室內風雨球場,實施體育教學,不得停課或改授其他課程。

3.具有優異運動潛能之學生,宜輔導其加入運動代表隊,加強訓練指導。

1.充分利用體育設備實施體育教學。

2.對於身心障礙或有特殊疾病的學童,應依學生既有能力及特殊需求,

訂定教材內容及實施個別化教學。

十二.各班應依學生成績考查辦法等相關規定,辦理體育成績考查。

十三.本校四、五、六年級學童每學期應至少實施學生體適能檢測一次,

並依檢測結果,落實提升學生體能措施。

十四、本學年之體育活動,除依有關規定實施外,應加強下列措施:

項目

實施內容

實施時間

負責人員

1.實施晨間健身運動

晨跑

每週二升旗時間過後

導護老師

新式健康操

每週一課間活動

跳繩操

每週二、四課間活動

2.成立體育團隊

躲避球團隊

每天早自習集訓

留俊老師

足球團隊

每週一、二、四、五課後輔導

林耀彬教練

曾禎祥老師

熱舞社團

每週二、四中午

3.校內運動競賽

熱舞大賽

每學年下學期

4.辦理校內運動會

另訂運動會實施計畫

每年11

陳雅芳主任

5.辦理游泳教學活動

五、六年級學生參加

每年四、五月

高年級老師

6.辦理寒暑假育樂營

校內學生參加

每年寒暑假

陳雅芳主任

十五.各班應加強培育優秀運動學童,視需要組成運動代表隊,聘請具有

專長之教練擔任訓練工作。運動代表隊之組訓、教練之聘請、優秀運

動員、教練及有關人員之獎勵等規定,由校務會議定之。

十六、本校體育設備之使用、維護及管理措施,依下列規定辦理:

1.訂定體育設備使用、維護及管理之規定,並指定專人負責。

2.體育設備應優先用於體育教學,於不影響學校教學及生活管

理原則下,得訂定規定,開放社區民眾體育活動使用。

十七、本校應加強下列運動安全措施:

1.體育設備應標示明顯之安全注意事項或使用須知。

2.指定專人定期檢修體育設備;體育教師、教練及有關人員於授

課前或活動前應檢視體育設備。

3.訂定運動意外傷害處理程序,遇發生意外傷害時,依程序緊急處理。

4.備有運動意外傷害急救器材及用品,並隨時補足。

5.鼓勵教師參加運動傷害防護研習,並指導學生預防及處理運動傷害之發生。

十八、定期評鑑體育實施成效,研訂具體改進措施。

肆、本計畫經行政會議通過,校長核可後實施,修正時亦同。