明德國小本土教育暨臺灣母語日教育學習網
menu_top_background
:::
明德國小本土語言教學活動安排
:::

苗栗縣明德國小本土語言(客家語)教學活動之安排

() 任課教師應依據本土活動之目標選擇適當的教學活動,儘量採用參觀、訪問、觀察、欣賞、採訪、調查、蒐集資料、討論、報告、製作、練習、操作、專題研究等活動,使學童獲得直接經驗,例如:母語教學應引導學童多做口語練習並注意發音的正確性。

() 本土教學活動之進行,應顧及學童之認知能力、身心發展及學習興趣。

() 本土教學活動之進行,應顧及不同領域學科之教學理論,做合理之安排,例如:母語教學顧及聽、說、讀之順序,藝術教學顧及欣賞、練習、表演之順序等。

()本土教學活動應透過實物圖片或各種視聽教學媒體實施教學,使教學生動活潑。

※教學活動之實施

一、實施原則

() 各校應於每學年開學之前,由教導處協同相關人員,依據教師專長、學校環境及社區資源,擬定鄉土教學活動實施計畫,切實執行,並隨時檢討改進。

() 本土教學活動實施計畫,應將鄉土教材實際狀況在一至六年級做完整的規劃,儘量做到每位學童在學期間均有機會參與各類活動,以對本鄉土文化具有基本概括的認識。

() 本土教學活動寅施計畫,應儘量與地方鄉土活動配合,安排學童參與,並與地方鄉土活動主辦單位聯絡,將學校納入活動中。

() 本土教學活動之實施,可與生活課程、综何活動中之相關內容與活動配合,做整體的規劃。

() 本土教學活動之實施,應與自然科、社會科、美勞科、音樂科、體育科等相關科目教學密切配合,進行加深加廣的教學,以收相輔相成之效。

二、實施要點

() 定期活動實施要點:配合一 至六年級本土教學活動時間,安排定期活動可以原班級進行。      

1. 以原班級型態編組:教導處應就鄉土教學活動之五項內容,依據師資、設備及兒童身心發展規劃課程,儘量使各班學童在一至六年級有機會參與五項內容之活動。

 

() 不定期活動實施要點:配合學校行事曆和地方本土活動,安排不定期活動。

1.各類不定期學藝活動,應於學期前排定時間,列入學校行事曆,並由承辦人員負責擬定計畫實施。

2.不定期本土教學活動實施時,應提示具體的資料,以有效指引學童進行學習,並在事後進行相關討論。

3.實施活動時,教師應利用時機,指導學童對本土文物維護應有的態度;激發學童對本土文物珍惜的情操。

 

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome