明德國小本土教育暨臺灣母語日教育學習網

苗栗縣明德國小105學年度推動本土教育 會議紀錄

ㄧ、時間:105年9月7日(星期三 )下午1:30起

二、地點:辦公室

三、主席:陳震宇校長

四、參加人員:

紀錄:蔡佾玲

五、主席致詞:

非常感謝各位老師利用今日晨會來討論學校計畫活動,充實本土語言與本土教育教學網站、本土教育校園佈置。還請各位同仁在會議中提出寶貴意見,作為推展的參考。

六 、工作分享:

(一)教導主任:

1. 於每週二母語日在打掃時間,撥放與本土教育相關之CD,如客語歌謠、及英語歌謠等播放
  2. 本年度本土教育推動主要工作如下:

(1)愛我社區打掃

(2)本土語言推動-學生參與縣鄉內各項比賽:英語歌謠律動、客家語朗讀等活動

(二)教學組長:1.期初進行選修意願調查,根據全校學生意願後完成客家語開課

2. 充實本土語言與本土教育教學網站。

(三)訓導組長:本年度業務重點: 安排社區打掃和社區路跑健行活動

七、討論及建議事項:

討論案由一:請大家提出去年度本土教育執行的優點、缺失及建議事項。

建議:

1.建議在校內語文競賽中增加本土教育資料內容,本土教育補充教材較缺乏,需要更多的資源挹注。

2.網站必須時常更新資料,才能吸引學生進入網站瀏覽。並請上資訊課老師可帶領學生多認識本土教育等相關內容。

討論案由二: 請各位大家提出今年度本土教育執行的建議事項。

建議:

1. .可結合社會領域,在家鄉或社區單元,可以實際以校外教學方式進行,使學生學習更豐富多元。

八、結語:

安排活動能以認識台灣本土文化內涵,並傳承本土文化,進而能欣賞並珍惜家鄉文化資產為主要重點,都是很有意義的活動。也希望能發揮教師多元化、個別化及適性化的教學精神,以滿足學生個別學習需求。肯定學生積極參與的精神。

九、散會