明德國小本土教育暨臺灣母語日教育學習網
menu_top_background
:::
221世界母日學習單
:::

221世界母語日了解

世界項最聰明个發明就係發明語言,使得兜做得互相溝通,互相了解。但係,還係有人為著愛勇敢來講自家个語言,續來失去性命。

有一个國家安做巴基斯坦,這个國家分作東巴基斯坦摎西巴基斯坦兩部分,講無共樣个語言,就像台灣話摎美國話差毋多。有一日,佢兜个政府當毋公平,續來將西巴基斯坦个語言用作全國唯一做得使用个語言。東巴基斯坦个人當譴, 大家就在1952 年个2 月21 日示威遊行。無想到,續發生衝突。有兜人硬係生生分人打死。這係全世界第一擺,有人爲著愛講自家个母語來犧牲生命。後來,聯合國當敬佩佢兜,就摎2 月21 這天定做世界母語日,兜摎佢喊做221 世界母語日。佢盡大个意義,係希望大家都會講自家个母語;還愛尊重別人个母語。

這下,兜來問問小朋友幾个問題,係講你認真寫,老師會加分喔!

 

一.. 請問世界母語日係那一日?

答:

 

二.請問. 世界母語日係哪隻世界性个組織設立个?

答:

 

三..你个母語係那一種語言?國語?台語?客家語或者係原住民語呢?媽媽係外小姐个小朋友也做得寫出係那一國喔!

答:

 

四..請你用母語寫出一句諺語〈不知个人做得問阿公阿嬤〉

〈例如客家話:打虎捉賊親兄弟〉〈國語:天生我材必有用〉

答:

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome