title icon 苗栗縣新南國小教師專業發展評鑑網
menu_top_background
:::
教師專業發展評鑑與專業成長的關係
:::

教師專業發展評鑑與專業成長的關係

「教師專業發展評鑑」與「教師專業成長」二者係相輔相成(如圖一所示)。實施「教師專業發展評鑑」,根據自評或同儕評鑑的結果,可協助教師確認優先需要成長的內容,並進行教師專業成長計畫。然而,教師專業成長計畫是否執行完成,除需要檢核外,另需要搜集和分析相關的證據與資料,包括:觀察教學表現、評量教學檔案,以及檢視學生作品、學習表現等方式,來客觀評估教師專業成長的成效。這便啟動下一輪的教師專業發展評鑑。
 

教師專業發展的循環關係

         圖一:教師專業發展的循環關係


  綜上所述,「教師專業發展評鑑」與「教師專業成長」兩者乃如影隨形,關係密切,缺一不可。美國有些州乃結合教師評鑑與專業成長,規劃多年期的專業成長或專業發展循環制度。舉例說明如下:

1:美國麻州Malden學區結合教師評鑑與教師成長的教師「四年專業成長循環」(Professional Growth Cycle):
第一年:正式評鑑(全面性、完整版)
第二年:針對評鑑結果,規畫個別化專業成長及評估
第三年:正式評鑑(某一層面作評鑑、簡版)

第四年:針對評鑑結果,規畫個別化專業成長及評估

 

2:美國馬里蘭州教師評鑑與專業發展循環
初任教師:試用二年,每年都得接受評鑑
正式教師:初任教師通過評鑑,即為正式教師,進行為期三年的專業成長循環,前二年是專業成

                    長年,進行專業成長,第三年是評鑑年,需接受評鑑
經驗教師:當正式教師通過評鑑,即可成為邁入為期四年的專業成長循環;前三年是專業成長年

                    ,第四年是評鑑年,需接受評鑑
資深教師:當經驗教師通過評鑑,進入為期五年的專業成長循環;前四年為專業成長年,第五年

                    需進行一次評鑑。進行正式評鑑期間,課堂教學觀察的次數,視教師所屬的職級、前

                    次評鑑表現而異。

 

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome