title icon 苗栗縣新南國小教師專業發展評鑑網
menu_top_background
:::
教師專業發展模式
:::

教師專業發展模式

設計教師專業發展,若依重視的核心價值區分,可歸納為八種模式:

1以研究為本位的教師專業發展模式Research-Based Professional Development

2以有效教學為核心的教師專業發展模式Effective Teaching Approach to Teacher Development

3以學生學習為核心的教師專業發展模式Student-Centered Professional Development

4以教師需求為核心的教師專業發展模式Teacher-Centered Professional Development

5以教師能力本位為核心的教師專業發展模式Competence-Based Approach to Teacher Development

6以教師表現為本位的教師專業發展模式Performance-Based Approach to Teacher Development

7以學校為核心的教師專業發展理論School-Focused Professional Development

8問題本位學習的教師專業發展模式Professional Development with Problem-Based Learning

  其實此八種教師專業發展模式,彼此之間有共同性與重疊性,若以所欲達成的目標而言,彼此之間的差異性並不大。 

「研究為本位的教師專業發展模式(Research-Based Professional Development )」之模式

 該模式(Developed and Sponsored by the Kansas Learning First Alliance, 2005)的主軸在於:

1)讓數據說話;

2)工作中內含學習機會;

3)以內容為焦點的學習機會;

4)建立學習社群;

5)能產生系統性改變。

 

  經由實徵研究發現,高品質的研究本位教師專業發展模式有如下之特質(http://knowledgeloom.org/):

1)立基於對學生真實表現與學習目標或標準之間的差異;

2)涉及教師對其學習需求的明確辨識及真實的學習經驗。例如,重視學科內容知識及教學法;

3)除提供個別學習經驗外,亦涵蓋共同合作以解決問題,同時發展教師的領導能力;

4)以學校為本位,並將專業發展要素融入每日教學活動,以增進全體教師的均質為重要考量;

5)長期持續進行,並進行成效追蹤,進而提供進一步學習所需的支持,例如能提供學習支持與新視野的外來資源;

6)以多元訊息來源評估成效,例如學生學習成果、教師是否運用所學於其平日的教學歷程等;

7)能讓教師理解其所學習之知識與技能的理論基礎;

8)教師教學行為的改變歷程能與增進學生的學習相連結。


  認同以研究為本位進行教師專業發展者,主張所建立的評鑑標準必須有實證研究背書。因此,在建立教師專業發展與責任標準之前,必須先進行文獻探討、資料整理與歸納,進而進行統合分析,找出教師專業發展與責任的重要元素,以作為建立教師專業發展與責任標準的依據。其優點在於所建立的評鑑標準皆有所本,而非僅僅是構想或理論而已,但是此模式所建立的標準必須依賴長期、有系統、議題周全,並且有足夠數量的實徵研究,更需要有人對相關議題進行統合分析,才得以竟其功,相當耗時與費力

以有效教學為核心的教師專業發展模式(Effective Teaching Approach to Teacher Development

  主張教師專業發展應以能產出高品質的教師與教學為其目標(Slade, 2002)。因此教師專業發展宜以已經證實為有效教學的特質及其內涵,作為設計或規劃教師專業發展方案的主要依據。而哪些內涵被視為為「有效教學」的特質,也是依據實證研究的結果歸納所得,因此,此模式可視為「以研究為本位進行教師專業發展模式」中的一種,但範圍較小,內容僅限於「有效教學」,較少涉及教學之外的專業發展範疇。

以學生學習為核心的教師專業發展模式(Student-Centered Professional Development)

  主張以學生具體的學習成效,作為教師專業發展的指標。此模式之具體發展步驟如下:

1)從所蒐集的資料中,掌握學生的學習需求在哪裡?
2)擬定滿足學生的學習需求的執行方案,
3)評估學生學習的進步情形與方案之績效。

  以學生學習為核心的教師專業發展模式,重視教師專業發展與責任必須以滿足學生學習需求為原則,並負起學生學習成效的責任。

以教師需求為核心的教師專業發展模式(Teacher-Centered Professional Development

        主張透過教師需求調查與評估,來確認教師專業發展與責任的執行程序與內涵(Diaz-Maggioli, 2004)。Sparks Loucks-Horsley1989)進一步歸納以教師需求為核心的教師成長模式有下列五種策略:

1)教師自己發展一個自我發展計畫;

2)提供教師具體的成長指標與檢核表,由教師選擇自己需要成長的向度,並提出具體的成長效果;

3)教師直接參與發展課程、設計方案;

4)教師接受由教師專業發展小組設計之訓練課程,以提升教師教學的知識與技能;

5)讓教師確認有興趣、需要改變的教學向度,進行改變,並提出改變成效。


  依照教師需求所建立的評鑑標準,所涵蓋的向度可能會比以有效教學特質或學生需求的模式範圍來得大,因為教師的需求可能不會只限於有效教學以及學生的學習需求,而在教師專業自主性方面應該會較高,彈性亦會較大。但是,相對地,教師專業發展的品質也較難掌控。

以教師能力本位為核心的教師專業發展模式(Competence-Based Approach to Teacher Development

  主張先建立教師專業能力理念架構,分析哪些教師能力需要成長,並具以發展和執行教師專業發展方案。香港學者程介明(香港師訓與師資諮詢委員會,2003)指出教師需要成長的能力可分成四大層面:
1)教學與學習層面;
2)學生發展層面;
3)學校發展層面;
4)專業互動與服務層面,其具體內涵如下表。

 

  至於教師專業能力成長應可分成職前、初任、正式(資深)等三個不同的階段。

  這個模式最特殊之處,在於教師專業發展除了切身相關的教學需求、學生的發展需求外,不能脫離學校願景、目標與政策的參與和執行,並要作親師溝通與合作,要能因應社會價值與變遷。同時要與同儕建立專業合作關係,分享專業實務,參與教育專業社群,因應教育相關政策等。

以教師表現為本位的教師專業發展模式(Performance-Based Approach to Teacher Development

  Aseltine, Faryniarz, Rigazio-DiGilio2006)提出「表現本位取向」的教師成長與學校促進方案(Performance-based Approach To Teacher Development and School Improvement)。此模式的運作程序包括:確認成長的內外部依據;辨識成長的目標或標準;共同擬定成長計畫;發展教師個別成長計畫;進行督導或評鑑;確認教師成長績效。在此教師專業發展模式中,需先評量教師所需改進的教師教學技巧為何,而這些技巧必須與教師專業評鑑指標有直接的關連。訓練過程中,需蒐集教師教學技巧的基線資料,進而比對教師進步的情形,以確定訓練的成效。

  此模式對發展教師專業評鑑標準的啟示是,所建立的評鑑標準必須能提升教師實際表現及其進步情況,並重視標準的客觀性與可量化性。透過評估以掌握教師表現的優弱勢,進而提供教師個別化專業發展方式與內涵,並以客觀與量化方式紀錄教師專業。

以學校為核心的教師專業發展理論(School-Focused Professional Development

  張透過教師專業發展之具體實施方案,解決學校自己的問題,而學習的重點則以學科內容知識與教學技巧為主,並運用學習社群方式學習與創造工作內建式學習機會,使學校文化產生系統性變化 (Kansas Learning First Alliance, 2005)。其進行方式為先探討專業成長理論,進而進行問題與需求分析,再發展並執行行動計畫,接著即進行成效評估與進展評估。此模式與前述其他模式最大的不同在於教師專業發展的單位是學校,而非教師。因此,所建立的評鑑標準,必須能增進學校文化或使學校文化產生系統性的變化。

問題本位學習的教師專業發展模式(Professional Development with Problem-Based Learning

  以情境呈現真實教育問題,作為教師專業成長方案設計的主軸,並聘請資深教育行政人員或教師作為導師或引導者,進而以分組蒐集實徵研究資料、訪問、晤談、觀察等方式瞭解問題,再以小組進行討論以做出結論的方式,來提升職前或新進教師的專業能力(Levin, 2001)。該模式重視以真實教學問題的呈現與解決能力的訓練,做為教師專業發展方案的主要內涵。

 

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome