title icon 新南國小環境教育網
menu_top_background
:::
會議紀錄
:::

苗栗縣新南國小105年度環境教育推動小組會議紀錄

 一、時間:105年6月23日(星期四)上午7:50~8:30

 二、地點:本校辦公室

 三、主持人:李文章校長    紀錄:廖麗英組長

 四、參加人員:全校教職員   列席:家長會會長

 五、  主席報告

  (一)感謝各位夥伴的協助與配合,本學期的環境教育活動內容豐 富,尤其是配合世界地球日結合環境教育、品德教育、性平教育等等相關活動,孩子們透過這些活動,相信他們在薰陶之中增進了環境素養和環境行動,我們期望孩子們能將所學帶回每個家庭,讓家人也能了解環保活動須仰賴大家的齊心努力,才能有更佳的效果,辛苦大家,希望我們繼續努力,如果有需要改善的部份,也能提出您寶貴的看法,讓往後的活動可以更增成效。

   (二)在推動環境教育的各方面,本學期十分感謝各班的配合,無論是節能減廢的環保活動,各班都積極配合、賣力參與。在環境打掃方面也盡心盡力,讓新南的環境維護從學期初到學期末都維持在一定的水平,要在此向大家致謝,並請大家給自己一個掌聲,希望這個良好的風氣能夠持續。

  (三)暑假即將來臨,請各位伙伴利用機會鼓勵學生們可以偕同家人進行一日環境志工活動,讓學童在有意義的環境行動上能有更多的體驗,謝謝!

六、臨時動議

    暑假期間,各班級盆栽植物容易乾枯,建議開學後重植。另外請兩位服務人員定期將建物花圃澆水,以維持這些植物的生長。

七、決議

    各班級植栽若不願再進行照顧,學期初進行盆架收回,於開學後一星後檢視,是否續植不勉強。
 八、散會

 

苗栗縣新南國小105年度環境教育推動小組會議紀錄


一、時間:105年9月9日(星期五)上午7:50~8:30

 二、地點:本校大會議室

 三、主持人:李文章校長    紀錄:廖麗英組長

 四、參加人員:環境教育小組成員、幼兒園園長及家長代表

 五、主席報告

    開學之初,學校各方面的環境衛生及維護,有賴全體師生的共同努力,讓校園儘快恢復原有的風貌。素知本校校園寬廣,因此打掃工作十分辛苦!希望輔導學童清潔工作也能利用課餘時間進行。甚至推行”你不丟,我不撿”的觀念,直接在消泯製造髒亂的源頭。環境教育包含甚廣,請各位同仁能將環境教育融入各領域來進行教學,以多元、多樣的方式增加孩子們學習的興趣,此外也可將本校的自然生態資源與教學活動相結合,進行校本課程的實施,辛苦大家了,謝謝!

六、104年度工作報告:

(一)    上半年各班前後走廊的花草有大部分枯死,也生長得極為雜亂,請大家繼續努力、共同來維護校園的綠美化。

(二)本學期希望教師們多多參與有關環境教育教案設計的競賽,並與全校老師共同討論環境教育融入各科教學的方式。本年度的重點仍是能源教育-夏月節電。將安排適當時間由本校兩位獲獎無數的同仁擔任講師。

(三)提升學校品質不必待教育處訪視就應時時進行,環境教育可謂除了學科之外的所有教育,包涵能源、品德、安全、防災、環境科學、氣候變遷…等等。

(四)本學期的環境衛生工作除了加強校園綠美化之外,希望也能持續在「節能減炭」、「垃圾減量」、「永續校園」等議題上繼續努力,除每天的中午維持關燈一小時,離開教室時請各位配合隨手關燈、扇。

七、提案討論:

1.地下室蚊蟲多,請學校告知如何有效滅蚊?

決議:學校相關處組購買海塩散撒於各排水溝。另購置皂絲分裝小包,若班級有需要,可申請用以調配防蚊水,配合防疫   措施。

2.校舍盆栽植物澆水易流至地面,且東曬嚴重易枯死,是否可將之移除?

決議:暫時以補植方式處理。並指導學童澆灌花木每天以保持潤土即可,若假期結束再稍加用水份量,學期結束若仍無法有效照顧者,再進行移除。

3.低年級實不適合打掃廁所,掃區分配可否免除廁所部分,改以撿拾垃圾為主?

決議:於105年度開始。廁所清潔工作回歸中、高年級,原則上高年級一班分配一座含男女廁所。中年級則一班分配一男廁或一女廁,於下學期初進行交換,各班應於期末進行最大清理以與鄰班交換。

 

 八、散會

 (活動寫真)

   
   

 

 

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome