title icon 新南國小環境教育網
menu_top_background
:::
縣內自然環境中心體驗學習活動
:::

苗栗縣新南國小105年度環境教育實施成果

縣內自然環境中心踏察~山與海的對話

一、  活動主旨:藉著學校夥伴團體共學,提高本縣小學生對環境教育、自然生態體驗及學習,培植未來生態保育種子尖兵,並結合本縣特有之山海特色,共謀學校、社區、地方的永續發展,促進產學交流。

二、  實施方式:

(一)   實施時間:105611日(星期三)08:101540

(二)   活動地點:苗栗縣苑裡銅鑼地區。

(三)   活動方式:安排至苑裡銅鑼地區進行一天生態教學體驗學習活動

(四)   參加對象:五年級學生(持續推動永續校園計畫)。

三、活動成果照片

 

苑裡有機稻場工作人員說解說

有機耕作也是愛地球的方式

學童DIY體驗有機食材

有機稻場的米果然好吃

◆實施成果
1.
利用本縣豐富自然生態與鄉土人文資源提供師生進行多元樂趣之環教體驗活動。2.透過生態環境踏察與體驗活動,扎根師生之環境素養,全面提升環保教育成效。3.了解本地有機稻田之耕作方式,並以當令、當季之食材,以融入入環保健康飲食概念,力行全民低碳生活之環境行動。4. 提升師生共同參與生態環境保護之意識,並付諸實際環保活動。5.實地踏察「客家文化園區」裡的自然景觀並體驗客家文化之美。

◆實施者心得:
1.
辦理縣內自然環境中心踏察活動,對於在地的環境生態資源有更深刻的體認,有助於校環境教育的推展。2.透過豐富多元的戶外教學方式,讓參與活動的師生皆能體驗自然生態之美,且更能珍惜家鄉的環境與生態資源,並樂於參與各項環境行動。 3.環境教育已屬全民運動,學校教育亦應以前瞻、創新的眼光設計適合學童的環教活動,帶領學童們走出教室以大自然為師,有助於學童們成為未來的世界公民。 4.學童能實地了解有機稻作的耕種方式及使用當令在地食材的意義。

◆學習者心得:
冠倫:我很喜歡校外教學活動,因為可以學到很多課本裡沒有的東西,這一次的活動大家都玩得很高興,而且我覺得有機稻子煮出來的飯特別好吃,我吃了兩碗飯。芸晞:有時會陪著媽媽到有機店買東西,那時都會覺得為什麼有機的食物總是比市場裡的貴,這次看了有機稻子的耕作方式,才知道農夫種田的辛苦和環境保護的重要。

 

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome