title icon 新南國小環境教育網
menu_top_background
:::
愛心義賣環保嘉年華
:::

      

苗栗縣新南國小105年度環境教育實施成果

愛心義賣環保嘉年華

一、  活動主旨:透過跳蚤市場兼具愛心義賣活動,培養學童愛物惜福珍愛各種資源的觀念與態度,並具物資再利用的好習慣。

二、  實施方式:

 ()   實施時間:105116日(星期四8:301030

 ()   活動地點:苗栗縣新南國小。

 ()   活動方式:
  1.
各班先行討論義賣內容。
  2.
請各家長協助,將家中一年以上不曾使用的舊物分類整理後,請孩子帶來學校師生共同處理。3.於預定時間進行跳蚤市場及義賣活動

  ()   參加對象:本校師生及社區家長本校教師、本校共580人。

三、活動成果照片

學生捐出自己心愛的玩偶義賣

跳蚤市場義賣內容多樣包括各種學用品

社區家長及義工媽媽也來共襄盛舉

社區內的國泰玻璃工廠也熱心參與

◆實施成果
1.學童們對於每年的期末義賣活動反應非常熱烈,加上家長們的協助多數小朋友都滿載而歸,並親自的體驗了購物的辛勞與成就感。全校親師生們發揮了高度的愛心,將義賣所得之款項全數捐贈給「後龍聖方濟兒少中心」及「竹南聖家啟智中心」深受家長、同仁們的肯定。

2.平日在某些學童眼中只是一些不起眼的東西,但透過義賣活動竟成為他人心中的寶,也讓學童能重新審視物品的價值不在於新與舊,若能物盡其用就有其價值了。4.從活動的規劃、物品的準備及義賣活動的進行,學童們充分的體驗了賺錢的辛苦,因此對於金錢的使用會更為慎重,並減少一些浪費的情形。

◆實施者心得:
1.雖然每年的期末都會辦理愛心義賣活動,但似乎每年都有不少的成長空間,尤其今年多了幾家私人公司贊助,共襄盛舉擺攤義賣,短短的兩個小時幾乎把準備的物品都全數賣出了。

2.
學童們在購物的歷程中學會了「如何選擇自己最需要的物品」,而非只是「想要就買」,這樣的寶貴經驗有助於往後的各種學習與生活經驗的累積。

3.
利用回收之物資如廢紙板、回收的壁報紙、舊紙箱,能符應「珍惜資源、廢物變寶貝」的精神。

4
活動的規畫與工作分配以及賣場的布置,在在都考驗著學童們的創意、同儕合作、參與感與責任感,一個看似簡單不過的活動,其實隱含著豐富的教育意義在其中,這些才是帶得走的能力呢!
5.
跳蚤市場的活動,讓親師生皆能體認儘管全球經濟環境已大不如前,但若能善加使用現有物資,並將各種有用物質回收再利用,也是環保節能愛地球的表現。

◆學習者心得:

芷婷:我們班上賣了好幾箱的東西,一些舊書、絲巾、家裡用不到的茶杯、還有玩具和日用品...真是琳琅滿目。大家都好努力的賣,賣了9千多元,不過我們把所有的錢都捐出去了,能夠幫助一些弱勢的人,我們都覺得很快樂,感謝徐媽媽也準備了自己做的茶葉蛋,好香喔!

怡君:這次的跳蚤市場拍賣活動好熱鬧呀!同學們把家裡一些沒有用到的東西都帶到學校來了,沒想到真的好多,有些看起來還很新都沒用過,好像有些浪費,感覺有點可惜,希望媽媽以後能少買一些,尤其是大賣場的東西。

徐媽媽:感謝學校每年都辦理這麼有意義的活動,讓我們有機會一起參加,活動的規模不在乎大小,我們家長們都喜歡這種溫馨又具有愛心的活動,謝謝老師們的辛苦。

      

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome