title icon 新南國小環境教育網
menu_top_background
:::
護地球綠大地藝動心苗栗
:::

苗栗縣新南國小105年度環境教育實施成果

護地球綠大地藝動心苗栗

一、  活動主旨:透過回收物品或環保材質以DIY的方式,使學生及家長能瞭解日常生活中的環保機會與行動並深刻體會環境教育的意涵。

二、  實施方式:

(一)   實施時間:105622日(星期六)08:101230

(二)   活動地點:苗栗縣新南國小。

(三)   活動方式:

    1.指導學生利用廢棄紙盒、木材、鋁架、寶特瓶等資源回收品製作物品,在學校適當地點,設置裝置藝術作品,為學生挹注環保意識。
 
  2.
鼓勵社區民眾及家長一起參與,透過親、師、生共同合作,完成了校園裝置藝術,讓校園更為溫馨與美麗。

   
  3.
活動方式採網路宣傳等方式進行,課程不提供紙本講義,以達到環境教育宣傳之效果。

(四) 參加對象:社區家長及本校教師、本校學生共88人。

三、活動成果照片

 

 
|

利用回收物護地球綠大地藝動心苗栗

親師生一起合作

 

 

大人小孩都做得很開心

護地球綠大地藝動心苗栗大家一起來


◆實施成果
1.透過專題演講,讓大家理解「氣候變遷」對於日常生活的衝擊,因而願意去思考在日常生活中如何落實節能減碳,以因應地球暖化的現象。

2.
以輕鬆可操作的裝置藝術來引導參與人員利用廢棄紙盒、木材、鋁架、寶特瓶等資源回收品,在學校適當地點,設置裝置藝術作品,為學生挹注環保意識。

3.藉由親子動手DIY的過程,擴展師生及民眾的視野,使大家瞭解日常中經由自己生活行為的改變或設施的改善,也可提升環境的品質,以培養其珍惜地球與生活環境的情懷,進而強化其環境行動的能力。


◆實施者心得

感謝聯合大學辦理的這個有意義的環教活動,社區民眾也熱情相挺,雖然只有半天的活動,但是帶給大家的卻是更多的環保觀念與源源不絕的創意。

值得一提的是,透過這次的活動,讓許多家長改變了平日東西用完就丟的習慣,能夠省思物質再利用,不但可以減少浪費的物質,也可以達到節能減碳的綠色生活,也可以將此所學運用在自己的家裡,讓生活的環境更環保更舒適。


◆學習者心得

★張媽媽:日常生活中常被我們忽視或忽略的物品,小至用過的瓶蓋或回收的塑膠紙,大至裝冰箱的紙箱,都可以善加運用賦予它新的功能,變成校園裝置藝術的環保材料,真是很有意義。

★李老師:很棒的活動,觸動了我的靈感,可以就班上平日回收的物品讓小朋友發揮創意來佈置教室,既環保又實用。

★宏宇:我用喝過的小塑膠瓶和幾個塑膠片做成風鈴,把它掛在我們教室的窗戶旁邊,當風吹過來的時候,它會發出小小的聲音,很好聽。

       

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome