title icon 新南國小環境教育網
menu_top_background
:::
種樹傳真情
:::

苗栗縣新南國小105年度環境教育實施成果

種樹傳真情─愛校植樹

一、  活動主旨:透過畢業植樹活動讓師生體認人與自然環境之間共融共存的重要性,並喚起大家對於環境保護的意識及行動力。

二、  實施方式:

(一)   實施時間:105613日(星期四)13:101540

(二)   活動地點:苗栗縣新南國小。

(三)   活動方式:1.親師生共同植樹愛校園。
2.
學童定時記錄樹木的成長歷程。

(四)   參加對象:社區家長及本校教師、本校學生共98人。

三、活動成果照片

 

 

選擇台灣原生植物種植

畢業生植樹愛地球

 

 

畢業生植樹愛地球

種下小樹也種下了無限的希望


◆實施成果
1.畢業班師生選擇以「植樹」為愛校活動,乃在於它所象徵的意義,尤其我們特別規劃選擇以「臺灣原生種」為植株,希望讓校園中種有更多屬於台灣本土的樹種,不但能提高存活率,也代表愛鄉愛土的情懷。

2.選擇的植栽有台灣山茶花、港口馬兜鈴、山油點草、山黃梔、樹杞等植栽,選擇這些植栽的原因,除了是台灣原生種、存活率高之外,同時也是蝴蝶的蜜源和或食草,兼具達到營造生物多樣化校園的目標。


3.當天活動本校師生約
85人參與,藉由「愛校植樹」活動,讓學童認識一些植物的特性及功能,同時也達成了環境教育融入自然生活領域教學的目的。四、師生共同體認「環境行動」並不是那麼困難,只要有新,在平日的生活中就可以實踐了。五、種樹活動讓畢業班的每位學童獲得了「一日環境小志工」的成就感,進而願意將此行動力提昇至周邊的社區環境或是自己的住家。

◆實施者心得:

1.
雖然只是一個小小的植樹活動,卻充分了顯現學童愛校感恩的溫馨情懷,當他們懷著「種下小樹也種下無限的希望」的精神熱情參與時,也實際體認並傳達對於大自然生態環境的重要。

2.學童們從討論計畫、選擇植栽到實際種樹時還要清除周邊雜草、整理樹苗、挖洞、植栽、澆水…,一一的體驗了種樹的過程有別於平常在學校只是種花、澆水的經驗,因此雖然很辛苦但是他們卻樂在其中,這是一次難得的服務學習及環境行動的展現,值得鼓勵與支持。


◆學習者心得:


●宇心:老師說土肉桂是台灣原生種植物,牠的樹葉是鳳蝶、青斑蝶等幼蟲的食草,種籽也是鳥類的食物,不但可以綠化校園,也可以引來更多的昆蟲和鳥類,是很棒的樹木,希望學弟妹們能好好的照顧它們,讓它們快快長大。

●雲熙:畢業種樹不但是愛校的表現,也是愛護地球的方法之一,多種一棵樹就可以達到節能減碳的效果,因為樹木可以吸收二氧化碳,減少空氣的汙染。

●永仁:去年看到畢業班的大哥哥大姐姐種樹的時候,就好希望我們畢業前也可以種樹,今年我們是畢業生,所以我們也希望可以種樹留給學校作紀念,我的願望終於實現了,我種了一棵山油點草因為我很喜歡它開的粉紅色的花。

       

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome