title icon 新南國小環境教育網
menu_top_background
:::
低碳樂活飛牛趣
:::

苗栗縣新南國小105年度環境教育實施成果

低碳樂活飛牛趣

一、  活動主旨:透過校外教學及環境生態體驗活動,能夠更加認識在地的環境生態資源,並擴增學童環教視野,培養未來的世界公民。

二、  實施方式:

  ()   實施時間:105430日(星期二)8:401140

  ()   活動地點:苗栗縣飛牛牧場。

  ()   活動方式:
   1.
牧場裡的台灣原生植物、蝴蝶生態觀察、水循環境態解說。
   2.
動物農莊生命關懷─與羊咩咩做朋友,體現人與動物的關懷 
   3
、環保袋製作及低碳食物DIY的環境教育—自然pizzaDIY體驗

  (四)   參加對象本校中年級學生共188人。

三、活動成果照片

 

 

牧場植物導覽解說

全程以步行方式進行節能減碳愛地球

 

 

和羊咩咩做朋友

動手DIY環保袋的製作

◆實施成果

一、透過環境教育融入校外教學活動方式,可以增進學生的環保概念與素養,並重新看待休閒活動場域中所賦予的的環境教育意義,有別於教科書刻版的學習內容,學生較為容易接受。

二、利用專題演講有效宣導『低碳綠活』的意義與方式,讓學生對於綠色生活有更深刻的認識與簡易可行的方式並深刻體認生活環保隨處皆可實施。


三、透過牧場生態踏察體驗活動,認識縣內的環境教育場域,除可擴增學生的學習視野,對於推展環境教育有正向的功能。



◆實施者心得

每年的校外教學活動一直是孩子們最期待的活動,我們深刻體認透過環境教育融入戶外教學活動,對於環境教育的推廣有事半功倍的效果。因此選定了本縣已經通過「教育部環境教育設施場所認證」的飛牛牧場。

飛牛牧場是一個具有豐富多元自然資源的場所,場域中的各種生態是親師生良好的態環境教育課程教材,特別針對國中小學童及民眾設計出多元「低碳樂活」「生態觀察」「生命體驗」等多元課程,讓學生充分體驗「三生生活、生態、生產」一體的永續環境,並透過寓教於樂的學習方式,讓學生親身體驗自然,從中學習尊重與維護環境,以深化環保素養。


◆學習者心得

張育:這是我第一次到飛牛牧場,牧場好大,走了好久,大哥哥帶著我們介紹好多的植物和大樹。飛牛牧場裡不只有養牛,還有羊咩咩和蝴蝶園,雖然走得很熱,但是坐在大大的草原時,心情很快樂,我覺得生態保育真的很重要也瞭解了老師說的人類與大自然共存共榮的親密關係。

佳容:飛牛牧場好漂亮,有好多的大樹和一些動物,我喜歡拿草給給羊咩咩吃,看牠們吃得津津有味好像很高興,我好希望我們家也能夠養羊,但是媽媽說家裡已經養了小狗和小貓,羊咩咩就留在牧場讓大家欣賞就好,羊咩咩比較適合寬大的地方生活,養在家裡羊咩咩會不快樂。

宛喬:以前和爸爸媽媽來過飛牛牧場,那時候只是到處走走,看看羊和牛。我很喜歡今天的DIY活動,我做了一個漂亮的環保袋,可以送給媽媽用,還和同學做了一個好吃的披薩,披薩的材料很簡單有一個大麵糰和玉米、洋蔥、青椒和新鮮的香菇,所以吃起來很健康。減少空氣的汙染。

       

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome