title icon 新南國小環境教育網
menu_top_background
:::
世界地球日班花票選
:::

苗栗縣新南國小105年度環境教育實施成果

世界地球日班花票選

一、  活動主旨:透過班花票選活動,培養學童疼惜大自然中各種生態的觀念與態度,並認識許多不同的植物及其特性。

二、  實施方式:

 ()   實施時間:105422日(星期二)8:301110

 ()   活動地點:苗栗縣新南國小前穿堂。
 (
)   活動方式:
   1.
各班先行討論心目中的班花。
   2.
請訓導處和總務處準備一些苗木讓各班進行票選,票選結束之後則進行各班植栽活動。

  ()   參加對象:本校師生共538人。

三、活動成果照片

 

 

學生認真觀察各種苗木

互相討論苗木的特性

 

 

仔細閱讀苗木的說明

用心選擇符合班上需求的班花

 

◆實施成果

1.學童們對於班花票選及植栽活動反應非常熱烈,加上師長們的協助,多數小朋友都能選擇自己想要的苗木,並親自栽種。學生在照顧花木的過程中,發現花木與人一樣,都是要細心、耐心對待,自然養成對周邊環境有一顆善良敏感的心。

2.從班花的討論、選擇到栽種,學童們充分的體驗了植栽的辛苦,由學生自己選擇自己喜愛的花木,因此照顧的意願也較強烈,至今花木仍生長的很不錯。


◆實施者心得


校園是學生們最常接觸的生活環境,校園中的動植物也是最容易認識和觀察的,尤其是植物,因為不會運動更易於長期觀察,透過班花票選讓各班學生選擇自己喜歡又容易存活的苗木,並親自栽種,這樣有趣的活動可以讓學生們辨認常見的校園植物,瞭解各植物的獨特之處,將有助於孩子觀察能力的提昇,也可增進學生們的環境行動能力。


◆學習者心得


芷葳:我們班上選擇種金露花,金露花開著紫色的花很漂亮,我們希望好好的照它,讓她長得更好!

小君:這次班花票選活動好熱鬧呀!我們看了好多不同的植物,都有不同的特色,有些花看起來很漂亮,開的花也很香,種在校園裡一定會讓校園更美麗。

      

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome