title icon 新南國小環境教育網
menu_top_background
:::
102親子挺有機一起愛地球
:::

苗栗縣新南國小105年度環境教育實施成果

世界地球日親子挺有機一起愛地球活動

一、  活動主旨:世界地球日是一項世界性的環境保護活動,透過全民行動,提醒民眾環境保護的重要性。力行綠能減碳,讓本校師生及家長認識已自然農法耕作的有機食物,從種植到餐桌的過程,以建構愛護鄉土及生態環境的美好社區。

二、  實施方式:

(一)   實施時間:105419日(星期六),下午13:001700

(二)   活動地點:竹南運動公園及李科永圖書館。

(三)   活動方式:1.竹南幸福農場中興樂學市集工坊林彥揚先生介紹竹南有機市集
及低碳社區與環境教育宣導。
2.
學童及家長彩繪活動。

(四)   參加對象:社區人士及家長與本校學生共180人。

三、活動成果照片

 

   

 

 

 

 

 

 

親師生共同踏查竹南假日有機市集

說明:林彥揚先生介紹竹南有機市集

 

 

 

  

說明:親子彩繪活動

說明:我心目中的幸福環保社區

◆實施者心得:
1.
為了擴大「親子挺有機一起愛地球」的活動效益,我們特別利用假日在竹南運動公園辦理,讓鄰近鄉鎮的民眾也可以一起參與。

2.有不少民眾因為參與此活動,才知道住家附近每逢週六也有有機市集,無形中讓民眾對在地的食材有更多選擇的機會。

3.低碳輕食,不但讓自己和家人吃得更健康,也容易製作,可以減少平日繁瑣的烹煮方式,不但省時也省力,正合乎「節能減炭抗暖化」的環境行動。

四小朋友們透過參訪有機農夫市集及彩繪活動對於自然耕作和有機食物的栽種有更深刻的了解,進而引導他們能愛物惜福為環保盡一份心力。

  學習者心得:

1.力全爸爸:原本只是想要陪同孩子參加有機農夫市集的彩繪活動,沒想到我們竹南竟然也有「有機農夫市集」,真是太好了,以後可以減少到外地購買有機食物的時間了,希望大家能給這些辛苦的農民們熱烈的掌聲並且以行動來支持他們,感謝他們提供了好棒的有機食。

2.家問:為了參加這個活動,所以和安親班的老師請假,媽媽說今天的活動很有意思,她還學會了做芽菜手捲的方法,媽媽還說我畫的「森林裡的昆蟲」很有趣。

3.心君:彥楊叔叔說,愛地球的方法有很多種,除了要減少資源的浪費,也要善待我們的土地,所以希望大家在種菜的時候不要用農藥,種出來的菜才會比較健康。我今天吃了幸福農場送給我們的草莓,這也是有機水果,吃起來又香又甜。奶奶說:以後我們家的菜園也不要用農藥了,農藥是很毒的東西,會破壞我們的健康。

 

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome