title icon 武榮國小本土教育暨鄉土語言網站
menu_top_background
:::
首頁
:::

歡迎各位來賓蒞臨指導!

 DSC_0513.JPG  2011_1227_091752.JPG

鄉土的概念:

  二十世紀以前的鄉土教育觀念,大體上受到當時流行的自然主義的影響,因此「鄉土」這兩個字都被解釋為自然的、空間的存在,或者客觀的自然環境。其主要的目的不外乎以認識空間上與兒童接近的直觀對象──鄉土為出發點,引導兒童進一步瞭解自然的統一原理。但是,二十世紀以來,由於受到迪爾泰(W. Dilthey)與歇米爾(G.Simmel)的生命哲學、斯普朗格(E. Spranger)與李特(T. Litte)等精神科學派思想的影響,鄉土的意義不再是單獨的自然環境,而是指人與人之間,人與自然之間的精神結合。  
  一個人的許多行為,經常需要置於鄉土的脈絡中,才能夠得到更充分的理解。鄉土的概念,會因不同的生活方式而有不同的認知,也因此範圍可大可小,所以對於鄉土的界定,也就各有不同,以下就以鄉土定義與鄉土內涵闡述鄉土的概念。

1. 鄉土的定義:

(1)人們出生或久居的地方,這地方便是他的故鄉或鄉土(native place)。

(2)人們出生的故鄉或少年時候生活的地方。

(3)鄉土應包含三個層面,即鄉土結構,即空間區域;鄉土經驗,即生活經驗,包括鄉土特性、適應過程及文化作用。這是具有獨特性的;鄉土意識,也是鄉土的靈魂,包含鄉土存在的基礎與鄉土存在的意義。

(4)綜上所述,鄉土應是整體的,包括地與人的層面;鄉土更是居家的外延,因此,鄉土情懷常帶有家的情緒。也由於個人感官的參與、接觸,而對鄉土風格產生了具體的感受並賦予意義,進而累積成鄉土經驗。認同於同一鄉土,即主要是來自於鄉土經驗的類似性。

2. 鄉土的內涵:鄉土的內涵指的是鄉土的客體,然而客體是主體意向的對象,客體的意義即其特徵必須在主體意義的脈絡中,才能被經驗得到的。主要包括兩大項目:

(1)自然要素:指鄉土的地質、地形、氣候、動植物、土壤等。是供應人類必須的一切物質。

(2)人文要素:指人類在其鄉土上所有有形的建設,如聚落、交通、經濟活動、即無形的文化、風俗習慣、語言等。

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome