教育優先區

苗栗縣栗林國民小學九十八年度推動教育優先區計畫

籌備會議紀錄

一、會議主題:擬定98年度教育優先區推動計畫

二、時間:97年11月8日(星期一)07:50--08:30

三、地點:辦公室

四、參加人員簽到:

五、主席:校長

六、紀錄:藍曉萍

七、主席報告:

本次會議旨在彙整各位老師意見,藉以擬定本校98年度推動教育優先區各項申辦計畫,請各位老師提出寶貴意見,使本校申辦計畫能確實落實教育優先區之精神,達成平衡城鄉差距,發揮教育機會均等之精神。

八、教導處、總務處報告:

1、本校此次申辦教優區計畫,經過各項指標調查,本校符合指標五-(二)「社區至校五公里以上且無公車到達」,符合申請條件。

2、依照規定,符合上述指標者,可以申請辦理「發展學校教育特色」、「充實教學設備」、「宿舍修繕」等項目,故本校此次申辦教優區主要以申辦「學校發展教育特色」項目。

3、本校從96年度起,在學校發展教育特色方面,都維持申辦陶藝、客家舞獅、直笛,總計三項,是否持續申辦此三項或變更申辦項目,請各位老師提供意見。

4、總務處方面,由於92、93年度皆以申請過充實學校基本教學設備、充實午餐設備,故本年度申請宿舍改善工程。

5、本年度計畫擬訂後,學校將組織教育優先區計畫推動小組,也請各位老師貢獻所長,加以配合。

九、提案討論

1、討論「學校發展教育特色」申辦項目

甲、杜美慧:考量學校師資及社區資源,以維持原本申辦項目為佳。

乙、藍曉萍:直笛隊主要在讓學生能夠獲得多元學習的機會,並非一定要獲得競賽成績,這兩年來辦理結果,已達到增進學生學習經驗、提升學習興趣,也漸漸看出成效了。對外比賽,成績優異,建議持續辦理此項目。

丙、陳俊宇:客家舞獅現在主要是依靠外聘老師黃榮貴老師在指導,我雖然被排定協助指導,但因本身並不了解,也較缺乏興趣,是否要持續辦理客家舞獅,請討論?或者更換協助指導教師?

丁、藍曉萍:客家獅為地方上最具特色之民俗技藝,社區耆老也非常希望學校能夠保存發揚此向地方特色,故客家舞獅應該持續辦理。學校這幾年來持續推展客家舞獅教學,已成為學校最具特色與口碑的指標,而且成效以擴及南湖國中,南湖國中舞獅隊成員全為本校畢業生,因此,指導老師的問題確實需要解決,本校也應該培養穩定的師資來持續推動學校特色,因此若繼續辦理,我可以參加指導。

戊、邱校長:新開國小有外聘講師到校指導學生陶藝,地方上也有很多陶藝工作者,而且陶藝一直是苗栗的一大特色,可以考慮持續發展陶藝特色。另外,配合一校一藝團的推展,也可以申請發展陶笛特色。

己、藍曉萍:我覺得陶藝很好,也可將學生作品用於美化布置校園。陶笛的部分可以在音樂課實施,另外也要考慮暑假假期營隊的實施,也可以多元的辦理,如果經費許可,不一定要設限於單一項目。

庚、陳俊宇:近年來,縣內推動樂樂棒球,小朋友也非常喜愛樂樂棒,所以建議增加一項體能活動∼樂樂棒球。

決議:

一、發展學校特色項目:客家獅、直笛隊、陶藝班繼續辦理;另增加一項「樂樂棒球」。

二、配合學校暑假營隊,辦理多元化創造力教育,詳細實施計畫,請教導處全權處理。

2、討論「教育優先區計畫推動小組」成員及工作分配

甲、教導處規劃方案

栗林國小98年度教育優先區計畫推動小組

職稱

組員

工作執掌

召集人

邱麒忠

綜理一切計畫之推動

執行秘書

藍曉萍

1.各項申辦計畫指標調查、計畫擬定。

2.活動策劃、督導、工作分配

*決議:依教導處規劃方案通過

十、臨時動議:無

十一、主席結論

謝各位老師提供寶貴意見,也請教導處儘快依照今日決議辦理指標統計與擬定申請計畫,往後也請各位老師依照計畫配合執行,使學生能夠獲得最佳的教育機會。

十三、散會