教育優先區
menu_top_background
:::
94教優區籌備會議記錄
:::

苗栗縣栗林國民小學九十四年度推動教育優先區計畫

籌備會議紀錄

一、會議主題:擬定94年度教育優先區推動計畫

二、時間:94年1月10日(星期一)07:50--08:30

三、地點:辦公室

四、參加人員簽到:

 

 

 

 

五、主席:

六、紀錄:

七、主席報告:

    本次會議旨在彙整各位老師意見,藉以擬定本校94年度推動教育優先區各項申辦計畫,請各位老師提出寶貴意見,使本校申辦計畫能確實落實教育優先區之精神,達成平衡城鄉差距,發揮教育機會均等之精神。

八、教導處、總務處報告:

1、本校此次申辦教優區計畫,仍是以「外籍配偶子女、單親家庭、隔代教養學生比例偏高」之指標申請,目前本校外籍配偶子女共11人;單親隔代教養學生7人,佔學校總學生數27.3﹪,符合申請指標。

2、由於本校另外有申請「外籍配偶子女教育輔導計畫」,故本校此次申辦教優區不得再申辦「親職教育」、「學生學習輔導」兩項,只能申請「學校發展教育特色」。

3、本校從91年度起,在學校發展教育特色方面,都維持申辦客家歌謠、客家舞獅兩項,92年度起增加排球隊一項,總計三項,是否持續申辦此三項或變更申辦項目,請各位老師提供意見。

4、總務處方面,由於92、93年度皆以申請過充實學校基本教學設備、充實午餐設備,故本年度不得再重複申請。

5、本年度計畫擬訂後,學校將組織教育優先區計畫推動小組,也請各位老師貢獻所長,加以配合。

九、提案討論

1、討論「學校發展教育特色」申辦項目

甲、考量學校師資及社區資源,以維持原本申辦項目為佳。

乙、學校學生身高體重方面皆不足,是否要繼續辦理排球隊值得考慮,是否改辦理桌球隊比較適合本校學生身心體能發展。

丙、辦理桌球隊本校有困難,第一、本校並無空間擺設桌球桌;第二、本校無適合的專長師資可以指導。

丁、排球隊的成立主要在讓學生能夠獲得多元學習的機會,並非一定要獲得競賽成績,雖然本校學生在體型上比較嬌小,但基於增進學習經驗的考量,仍可持續辦理,尤其教育優先區的申辦強調長期規劃辦理,若改變項目,不一定會核准。

戊、客家舞獅、客家歌謠現在主要是依靠代課老師陳少芬老師在負責,若陳少芬老師停止代課,恐怕會有師資上的困難,是否要持續辦理?

己、指導老師的問題確實需要解決,本校也應該培養穩定的師資來持續推動學校特色,因此若繼續辦理,教導處應該規劃正式老師參加指導,以培養穩定的師資。

庚、決議:贊成維持原來申辦項目。

 

2、討論「教育優先區計畫推動小組」成員及工作分配

甲、教導處規劃方案
栗林國小九十四年度教育優先區計畫推動小組

職稱

姓名

組員

工作執掌

召集人

邱麒忠

 

綜理一切計畫之推動

執行秘書

倪明宗

梁秋紅

1.各項申辦計畫指標表格擬定

2.活動策劃、督導、工作分配

總務組長

梁秋紅

劉菊梅、謝富智

1.負責採購、採買

2.場地設備佈置、維護

教學組長

陳秀卿

歌謠:曾翊甄、陳少芬

舞獅:陳少芬、王駿

排球:倪明宗、謝富智

1.課表編排、簽到

2.鐘點費請領

3.負責教學活動

資料組長

杜美慧

陳靜宜

1.教材資料、成果彙集

社區支援教學顧問

舞獅:黃榮貴師傅、徐元馨師傅

歌謠:詹德和主任、吳乾宏主任

協助教學工作

乙、決議:依教導處規劃方案通過

十、臨時動議:無

十一、主席結論

感謝各位老師提供寶貴意見,也請教導處儘快依照今日決議辦理指標統計與擬定申請計畫,往後也請各位老師依照計畫配合執行,使學生能夠獲得最佳的教育。

十三、散會

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome