竹興國小家長會
menu_top_background
:::
臺灣傳統的寺廟建築-連森裕
:::

臺灣傳統的寺廟建築

國立竹南高級中學美術教師

親民技術學院視覺傳達設計系兼任講師  

連森裕

壹、概論

    想要瞭解寺廟的建築形式,首先要瞭解傳統建築的樣貌及其裝飾。傳統寺廟建築源於宮殿與民間建築之間,最大的差別在於寺廟本身神祇的神格差異與該廟在當地的信仰地位及居民信眾的經濟實力,所以相同的神祇也不一定有相同規格的廟宇,這是必須先行瞭解。

貳、寺廟建築

    寺廟建築是當地歷史與文化的象徵,早期先民渡海來台,帶來了傳統文化習俗,同時也播下了信仰的種子,逐漸發芽、進而開花與結果。因此,台灣的寺廟擁有眾多功能,是宗教信仰、教化娛樂乃至政治經濟活動的重心,寺廟本身也是當地重要的文化資產保留重要處所,從建築、雕刻、彩繪、陶藝到神像都是藝術的結晶。要了解中國的民間宗教信仰以及台灣的歷史民俗,寺廟建築提供了非常寶貴的研究寶藏[1]

    中國傳統建築最大的特點在於利用柱梁構件來完成整棟建築的屋架,基本上柱梁是位於建築中不同的部位,功能也不相同;「柱」為垂直構件,主要的目的是支撐空間及傳遞屋頂重量。「梁」為架在柱上的水平橫木的通稱,為建築上方的骨架構件。這些由柱梁所形成的空間,產生了「間架」的空間單位,「間」是指房屋的面寬,而「架」則是指房屋的深度。為方便木構建築構件的替換、修整與拆解,於是利用「榫卯」互利銜接的方式,不用釘子就可以將一間房子組合起來。

    行為科學家有一種說法:「衣著是一個人皮膚的延續,宅第則為肢體的延伸」。對於建築群本身則將其視為個人身體的延續,以正廳(明間)為尊如同頭部,次間如同肩膀,廂房便如同雙手。傳統中國建築外觀部分基本上區分為三部分:臺基、屋身、屋頂。依據屋主的身分地位,臺基的高低、屋頂的型式、房屋大門彩繪的顏色也會跟著不同,主要建物要求依據中軸線對稱設計建造,這是因為傳統的中國社會尊崇儒術,凡事講求「禮」,所衍生出來的另一種精神。

叁、寺廟裝飾

    閩南廟宇的建築裝飾,蘊藏了數之不盡、看之不絕的民間工藝與美術,也傳遞著昔日的原始信仰、神話傳說、文學篇章或歷史典故。如:封神榜東周列國誌、西遊記、三國演義等。不但具有裝飾之美外,也藉著「諧音」、「隱喻」表達心靈深處的理想與願望:也從各種神明及動植物圖案中,表現出「趨吉避凶、祈祥納福」的意義,更表現出教化忠孝節義、積善有餘慶的文化思想。
欣賞寺廟裝飾之美,從門神、門窗、雀替、瓜筒、通樑、斗拱、樑枋、天花板、看堵、柱上都有裝飾物,有動物類、植物類、人物類和什物類,有抽象變形,也有寫實;有單獨模樣、也有違綿不斷環環相扣的,種類繁多,不勝枚舉,整座廟宇就像是一個民問藝術博物館。

一、                屋頂的剪黏:

    像貼馬賽克的鑲嵌藝術,寺廟剪粘裝飾的目的在祈福、避邪及激發人際間的情感交流與共鳴,題材創作的元素有因襲傳統的美好經驗或反映當代環境的特色。常見的有「三星拱壽」、「雙龍護珠」、「雙龍護塔」、「葫蘆」、「天女散花」、「哪吒太子」騎麒麟、持旗、持戟兩位騎龍大將「旗球戟磬」(諧音祈求吉慶)……等。牆身上方(俗稱山牆)與燕尾式曲脊下,常有美麗的懸魚裝飾。

二、                木雕:

    常出現在小木上如:斗拱、瓜筒、雀替(又稱插角或托木)常有不同的裝飾,大多用鰲魚、鳳凰、或花鳥的造型居多:垂花(又稱吊筒)上的豎材,常可看到仙女、仙人、鳳凰等造型。門窗以夔龍圍爐或人物帶騎裝飾。

三、                繪畫:

    常出現在大木及牆堵上,以山水、花鳥、人物及民間故事居多。樑枋的彩繪,箍頭、藻頭(堵頭)、枋心(堵仁)、盒子。箍頭大多用束帶紋、漸層圓點或回字紋,藻頭用螭虎花草、蔓草紋或龍、鳳紋。盒子大都畫些花鳥、清供博古或書法小品居多。枋心以畫山水、人物居多。常見的有:

(一)二十四孝:

1、孝感動天 虞舜 。2、親嘗湯藥 西漢文帝劉恆。3、嚙指心痛 周朝曾參。4、單衣順母 周朝閔子騫。5、負米養親 周朝子路。6、賣身葬父 漢朝董永。7、鹿乳奉親 周朝郯子。8、行傭供母 後漢江革。9、懷橘遺親 後漢陸績。10、乳姑不怠 唐朝唐夫人。11、恣蚊飽血 晉朝吳猛。12、臥冰求鯉 晉朝王祥。13、為母埋兒 漢朝郭巨。14、搤虎救父 晉朝楊香。15、棄官尋母 宋朝朱壽昌。16、嘗糞憂心 南齊庚黔婁。17、戲彩娛親 周朝老萊子。18、拾桑供母 漢朝蔡順。19、扇枕溫衾 漢朝黃香。20、湧泉躍鯉 漢朝姜詩。21、聞雷泣墓 三國(魏)王裒。22、刻木事親 漢朝丁蘭。23、哭竹生筍 三國孟宗。24、滌親溺器 宋朝黃庭堅。

(二)四愛:

(王)羲之愛鵝、(陶)淵明愛菊、(蘇)東坡嗜硯、(林)和靖詠梅

也有加上唐明皇愛牡丹、周敦頤(茂叔)愛蓮等作不同的組合。

(三)四聘:

「歷山聘舜」、「渭水聘賢」(文王聘子牙)、「商湯聘伊尹」、「劉備聘孔明」。

(四)四暢:

乃「舒暢」的諧音,以人體四種自然舒適之姿態──掏耳、撚鼻、搔背、伸腰,表現出生活種最舒暢的小動作。

(五)四不足:

漢武為帝欲成仙,石崇鉅富嘆無錢,嫦娥照鏡嫌貌醜,彭祖焚香祝壽年。

(六)暗八仙:

    八仙每人都有一至二樣寶物或法器,稱為「暗八仙」或八寶為:1、芭蕉扇(漢鍾離)2、葫蘆(鐵拐李)3、花籃(藍采和)4、荷花(何仙姑)5、劍(呂洞賓)6、笛子(韓湘子)7、魚鼓(張果老)9、玉板(曹國舅)

(七)四靈:

蒼(青)龍、白虎、朱雀、玄武。

(八)八吉祥:,

寶傘、金魚、寶瓶、蓮花、海螺、吉祥結、勝幢(幡)、法輪。

四、                 石雕:

    以斜魁(御路石)、柱子、欄杆、門枕石、石獅、石鼓、牆土堵為主,御路石雕雲龍,石柱以龍柱,花鳥柱或人物形式居多,浮雕大都以走獸、花鳥為主。柱礎(俗稱石珠、柱仔珠、石柱腳),大致分為圓形興角形兩種,角形柱礎又可分四角、六角、八角等,其表面紋雕也有「卍」字,鼓形、花籃、蓮花瓣、琴棋書畫等裝飾。

五、                交趾陶:

    是一項由大陸南方傳入本省的特殊製陶技藝,屬於中國廣東民窯體系,專門燒造的一種用於建築或寺廟/宗祠/富宅的裝飾,低溫/多彩釉陶。

六、                門神:

    是廟宇的守護神,大家最熟悉也最常見的,首推神荼、鬱壘,跟秦叔寶、尉遲恭兩組門神人物;文官(文門神),手中所持的兵器,變為象徵加冠晉祿、招財進寶的象徵器物,滿足一般百姓求取官名、功祿的「加冠晉祿」、「富貴(牡丹)晉爵(酒杯)」和「三多(多子–石榴、多福–佛手、多壽–桃子)五福[2](蝠)」、四大天王[3]、太監與宮娥等門神[4]

肆、小結

    台灣傳統建築由於匠師派別及個人創意常會有所不同,在寺廟導覽中由其是一門相當重要的一環,只有常去觀察、欣賞才能夠深刻去瞭解其中涵義。

20091108  九十八年度「苗栗縣觀光文化義務解說員」志工大會研習課程講義)

 

 



[1] 參考http://www.matsu.org.tw/03_9.html

[2] 「長壽」「富貴」「康寧」「好德」「善終」

[3] 東方持國天王(調)、南方增長天王(風)、西方廣目天王(順)、北方多聞天王(雨)

[4] 參考http://content.edu.tw/local/taichun/yuan/h021/eight/83.htm

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome