竹興國小家長會
menu_top_background
:::
竹南地理環境與人文發展-連森裕
:::

竹南地理環境與人文發展

國立竹南高級中學美術教師

親民技術學院視覺傳達設計系兼任講師  

連森裕

一、     地理

(一)轄境

    竹南鎮位於台灣北部,東經120度51分41秒,北緯24度41分39秒。東與頭份鎮毗鄰,南隔中港溪與造橋鄉相望,北至鹽水港溪與香山鄉連接,西臨台灣海峽。東端是頂埔里;北端是公義里;最西邊是海口里;南端是公館里。全鎮共有23里,443鄰。鎮內有102.45公尺的尖筆山,鳥瞰竹南及頭份,景色全收於眼底,中港溪橫流於大地之上。

     境內,北方丘陵地帶自崎頂向東延伸至大埔、頂埔,銜接頭份山丘進入中央山脈,向南逐漸平緩延至中港溪畔,總面積37.5592平方公里,丘陵地帶僅為六分之一,其餘屬於平原地帶。

    海岸線有12公里餘,寬闊沙丘區隨海岸線而南北延伸。

(二)地質

    竹南鎮地質可分為北方丘陵地帶紅壤[1]或準紅壤系,與南方平原之水成土系,兩系皆屬沖積層而成為三角洲平原。地質為砂質壤土,其酸鹼值在5.0至5.9之間,加上中港溪水利之優越條件,及大埔圳之灌溉而成為一優良農業地帶。

 (三)交通

    縱貫鐵路、公路貫穿本鎮,且為鐵路山海線分歧點,交通極為便利,北距新竹十八公里,南迄苗栗十九公里。

(四)氣候

    本鎮西臨台灣海峽,東望中央山脈,因而受海風影響形成海洋性氣候。冬季為北或東北系季節風,夏季恰為相反,低氣壓系颱風每年常於夏季造成週期性災害,而當冬末氣溫逐漸回昇時,旋即春雨連綿,雨量驟增,迄至秋季以後,乾燥風涼。根據竹南氣象觀測站1995~2004年資料顯示,年均溫為22.4℃因此,氣溫最高在七、八月,最低溫1月15.3℃,最高溫7月28.6℃,終年氣候溫和。年雨量1300~1800公釐,2~9月為雨季,各月雨量均超過100公釐,11月至次年1月為乾季。

 

二、     沿革

(一)竹南鎮的隸屬

    竹南開始出現於中國史料,起於明永曆六年(西元1652年)明太僕寺少卿沈光文的《台灣輿圖考》,當初稱為「中港仔」[2]

明鄭時期隸屬於天興縣,清康熙年間(1683-1722)隸屬於諸羅縣,清雍正元年(1723)至同治初年(1862)屬淡水廳中港保,光緒元年(1875)隸屬於新竹縣竹南一保,日治時代,明治28年(1895)先隸屬於台北縣新竹支廳竹南一保,明治34年(1901)屬新竹廳中港支廳,大正9年(1920)隸屬新竹州竹南郡竹南庄,此後行政區皆以「竹南」為名,主因中港溪港口淤塞,交通地為大失,相對明治35年(1902)縱貫鐵路中港驛於竹南市街設立,成為竹南、頭份、南庄等地出入門戶[3]。昭和14年(1939)竹南庄升格為竹南街。二次大戰終戰後國民政府接收台灣,竹南隸屬新竹縣(1945-1949),民國三十九年(1950年)調整行政區域,改隸苗栗縣。由此可以知道,竹南鎮跟苗栗縣的淵源其實並不久。

(二)竹南鎮行政區沿革

光緒20

(1894)

明治34

(1901)

大正9

(1920)

民國39(1950)

民國58

(1969)

民國67

(1978)

民國78

(1989)

民國90

(2001)

 

街莊名

街庄

土名

大字

小字

里名

里名

里名

里名

里名

 

三角店莊

三角店街

 

竹南

 

竹南里

竹南里

竹南里

竹南里

竹南里

 

照南里

照南里

照南里

照南里

 

正南里

正南里

正南里

正南里

正南里

 

五谷王

新南里

新南里

新南里

新南里

新南里

 

營盤邊莊

營盤邊庄

營盤邊

營盤邊

營盤邊

營盤里

營盤里

營盤里

營盤里

營盤里

 

聖福里

聖福里

 

山寮

山寮

竹興里

竹興里

 

龍鳳里

龍鳳里

龍鳳里

龍鳳里

龍鳳里

 

山佳里

山佳里

山佳里

山佳里

佳興里

 

營盤邊

山佳和店仔

山佳里

 

中港街

中港街

 

中港

 

中英里

中英里

中英里

中英里

中英里

 

中美里

中美里

中美里

中美里

中美里

 

中江里

中江里

中港里

中港里

中港里

 

中港里

中港里

 

中成里

中成里

 

中華里

中華里

中華里

 

中華里

中華里

 

大厝莊

鹽館前庄

大厝

鹽館前

大厝

大厝里

大厝里

 

大厝里

大厝里

大厝里

 

鹽館前

鹽館前

開元里

開元里

開元里

開元里

開元里

 

海口莊

海口庄

海口

海口

海口

海口里

海口里

海口里

海口里

海口里

 

港子墘莊

海子庄

港仔墘

海口

港仔墘

港墘里

港墘里

港墘里

港墘里

港墘里

 

公館仔莊

公館仔庒

 

公館子

 

公館里

公館里

公館里

公館里

公館里

 

大埔莊

大埔庄

中大埔

大埔

中大埔

大埔里

大埔里

大埔里

大埔里

大埔里

 

頂大埔

頂大埔

頂埔里

頂埔里

頂埔里

頂埔里

頂埔里

 

老衢崎莊

崎頂庄

 

崎頂

 

崎頂里

崎頂里

崎頂里

崎頂里

崎頂里

 

口公館莊

口公館庄

 

口公館

 

公義里

公義里

公義里

公義里

公義里

 

資料來源:王世慶,1991

 

三、     地名由來

(一)竹南地名由來

    竹南舊地名「中港」,中港的由來有三項說法:(一)本地位置在最靠近大陸的西北海岸線(自富貴角至台西止)中心之港口。(二)位於滬尾港(淡水)與鹿港之中心點[4]。(三)為「道卡斯族」的「馬卡留武社」的譯名[5]

關於「竹南」出現的時間,清同治10年(1871年)設台北府,本地隸屬新竹縣竹南一堡[6]。竹南早期發展,是以中港仔社為基礎,自漢人移入後,與原住民訂立契約成為租佃關係,向四周平原拓墾,久之,成為初具規模竹南市街。其後,由於中港溪口淤積日盛,縱貫鐵路舖設完成後,商業重心漸向北移至今之竹南社區。該區原稱為中港堡三角店莊,因位在竹塹(新竹)之南,與竹北對稱,遂於民國9年(1920年)由三角店街改稱竹南[7]

    關於「竹南」究竟出現於何時?根據1993年竹南鎮志記載,同治10年(1871)設竹南一、二、三、四保,本地屬竹南一保而得名[8]。另一種說法是嘉慶3年(1798)福建水師提督哈等奏摺提到:「淡防廳竹南保……。」[9]不過立於中港慈裕宮乾隆53年(1788)的「奉憲嚴禁差役藉端擾累碑」中提到:「…據淡屬竹南一堡監生莊文榜…。」[10]所以可以知道竹南一詞至少在乾隆53年已經出現。

(二)各行政區地名由來

1、崎頂里:位於竹南鎮西北端,為尖筆山脈所構成丘陵台地,地勢北高南低,東高西低,中央較為平坦,四周以陡峭的坡崖與平原相連,因此得名。為竹南鎮面積最大的里,有歷史建築崎頂子母隧道於此。相傳乾隆時期林爽文事件的主角,即是在本地被擒獲。

2、龍鳳里:因境內「龍鳳宮」而得名,根據2005年6月統計人口6696人,目前是竹南鎮人口最多,密度最高的里。後厝龍鳳宮為中港外媽祖,1981年興建136台尺高(12層樓設計),遠東最高的馬祖塑像。

3、竹興里:取老地名竹圍仔的「竹」,與當地信仰中心–新興宮的「興」,合成「竹興」。另一個舊地名為「大眾媽」前為義塚,現有萬姓祠。

4、中港里:是竹南的發源地,中港城南門位於其中,其中番社即是平埔族「道卡斯族」「馬卡留武」社居住地。

5、中美里:取中港的「中」,另加一個「美」字而成,中港信仰中心內媽祖「慈裕宮」、原中港城西門位於其中。

6、中英里:取中港的「中」,另加一個「英」字而成,位於民生路與中正路的中港市場,原是中港城最重要交易市場,今日已經沒落。

7、中華里:取中港的「中」,另加一個「華」字而成,有復興中華的政治含義,中港城的小東門、北門原位於此,原本位於草店尾有段中港城殘跡,不過已被拆除。北段的民生路也被稱為中港城新街。1975年設立的光明市場,由於營業時間由凌晨2~3時到早上10時左右,又被稱為「早市」。

8、開元里:為竹南開發最早的地區之一,因此稱為「開元」,2005年人口805人,為竹南人口最少的里。

9、照南里:取照亮竹南之義,原本的立達紙廠,由於市地重劃新建住宅林立。

10、       海口里:鄰近中港溪出口處而得名。內有濱海森林遊樂區,2004年台灣蝴蝶保育學會證實,此地為台灣特有亞種斯氏紫斑蝶春季繁殖熱點。

11、       港墘里:是指位於河邊的聚落,清代本地是中港溪港口所在,貨品在此進口再運至中港城交易,港口淤積後沒落。紅樹林生態保護區設置於此。

12、       公義里:原屬口公館庄,戰後因為公館里已被命名在先,於是定名公義里,取公平正義的意涵。土地面積為全鎮第二,有科學園區興建於此,然而人口密度全鎮之末。公義路原是日治時期縱貫鐵路所經之地,由於坡度過陡,乃改道崎頂里西側。

13、       頂埔里:大正9年(1920)劃歸竹南郡竹南庄大埔大字頂大埔小字,戰後編為「頂埔里」,里內有「畜產研究所」、「養豬科學研究所」為台灣畜牧發展重鎮。1999年國科會在此地規劃新竹科學園區第四期-竹南基地。

14、       大埔里:大正9年(1920)劃歸竹南郡竹南庄大埔大字中大埔小字,戰後編為「大埔里」,竹南境內最高點102公尺—尖筆山位於此,1895年曾發生義軍抗日戰役。

15、       山佳里:古地名「山腳」,指居民沿台地山麓而居,將「腳」字取諧音改為「佳」,2005年6月人口4674人為全鎮第二。

16、       聖福里:民國78年(1989)由營盤里分出,因轄內聖福宮而得名。

17、       佳興里:2001年由山佳里分出,保留「佳」字,祈求「興」旺的吉祥意涵,取名「佳興里」。

18、       新南里:取新興竹南之義,為竹南鎮最早設立新式大型工廠的所在,如帝國製糖株式會社、竹南工場,該工廠位於五穀宮南側,昭和17-19年(1942-1944)日人往印尼設廠,工廠設施逐步拆除,戰後竹南工場土地由台糖接收。里內有高達156台尺由國家文化藝術薪傳獎得獎人林增桶負責的五穀神農塑像。

19、       營盤里:指位於軍營旁邊的聚落,台灣營盤制度始於明鄭時期。今天中興商工為日治時代竹南神社所在地。

20、       竹南里:1935年關刀山大地震,竹南中港市街房舍倒榻嚴重,為帶動都市復甦,於是實施街市改正,將街道規劃為整齊有致的棋盤狀。

21、       正南里:古地名「頂廟庄」。為竹南正中心之意,為竹南鎮行政、文教中心。

22、       大厝里:大正9年(1920)劃歸竹南郡竹南庄鹽館前大字大厝小字,戰後編為「大厝里」,境內有一戶大瓦厝規模達99個門而稱為大厝。

23、       公館里:位於竹南最南端,是唯一位於中港溪以南的行政區,大正9年(1920)劃歸竹南郡竹南庄公館子大字,戰後編為「公館里」。內有竹南蛇窯,創建於1972年,原名「恆發陶瓷廠」以生產花盆為主,民國83年(1994)更名為竹南蛇窯,被選定苗栗縣歷史建築。

四、     住民

(一)原住民

竹南舊稱「中港」這塊土地純粹開始有人活動算起,至少可以溯及三千年前的「山佳史前人」,生活區域大致位於山佳里與頭份鎮後庄里交界處,也就是現在君毅中學、天聲廣播電台附近,根據考古出土的石器文物來看,此時的人類已經進入農業生活。[11]不過在二千年前屬於「山佳史前人」的聚落在居民遷移後就逐漸荒廢。至於遷到何處?目前並沒有明確的文獻資料佐證。

就我們比較熟悉的「中港社」,也就是平埔族「道卡斯族」的「馬卡留武社」[12],原本是居住在社寮前(現中華里),由於漢人的開發,部分原住民遷至老衢崎(現崎頂里內),其他的就遷到現在中港慈裕宮南邊中美里的番社。

(三)漢人

漢人勢力進入中港有歷史記載的是在明永曆二十四年(西元1670年),鄭經命右武衛劉國軒經營「後攏五社」中的「中港社」[13],由於明鄭部隊經費缺乏,對於本地的原住民實施財力與人力的剝削,原住民不堪其擾於是發起的反抗行動,在永曆三十六年(西元1682年)明鄭派陳絳討伐,部分原住民逃入山中,經過一段時間的安撫,部分原住民才漸漸返回故居[14]

真正開啟漢人對於苗栗開發是在於清康熙五十年(西元1711年)台灣北路營參將阮蔡文派兵駐防後攏;兩年後招募漢人開墾[15],中港的開發據信在清康熙末年已經開始。

五、     中港城的故事

中港城建於清道光初年。城圍三二五丈,築土圍牆,外環壕溝(射流溝),溝岸植刺竹[16]。設東、西、南、北、小東計五門,城門各建門樓,系當時本地士紳捐建。清同治元年(西元1862年)由士紳鳩資改築石牆。民國二十四年(西元1935年)大地震時城門全毀,今已不復存。根據清同治十年(西元1871年)所編的淡水廳志記載:中港堡,在中港北。僅設南、北、東、西四門;於石牆未建。但在清光緒二十年(西元1895年)新竹縣采訪冊記載:中港土城…。設東、西、南、北、小東計五門。

    爲什麼需要建築中港城?早期台灣各地建城的主要目的,多為防範原住民,但是由中港的開發過程來看,最主要的目的根據除了治安因素外,另一個原因可能是盛行時當時的閩粵分類械鬥有關。關於中港的械鬥,最慘烈的一次是在清道光六年(西元1826)5月9日這天,中港城謠傳,南莊黃祈英(斗乃),結合城內原住民攻擊中港城內閩人,果然城東、南、北門遭到攻擊,城內居民爭先恐後由西門逃走,由於橋寬不及一公尺,橋長十餘公尺,許多人因為推擠掉落橋下,相互踩擠演變成屍體填河,死亡者數以百計,後來將一些無主屍骨,放置於中美里西門外的同靈公廟「善慶祠」[17]。這個事件的結尾是當時的閩浙總督孫爾準,剛好駐在竹塹城,來台緝辦械鬥事件,得知中港城發生慘禍,即派遣總兵陳化成,率兵查辦,總共緝捕黃斗乃等二十一人,將其凌遲斬梟[18]

    這個事件導致原本位於南門的中港慈裕宮被毀,於道光十八年(西元1838年)遷建於現址。頭份客家人每到中港慈裕宮進香,偶爾總會發生爭執,因此後來淡水廳同知張啟煊在頭份田寮里覓地蓋媽祖廟,也因為慈裕宮對於永貞宮的「分香」有所刁難,才會到同屬城內媽祖的草店尾中港龍鳳宮分香割火。

六、主要寺廟

位置

名稱

時間

 

主祀

中美里

慈裕宮

明永曆15年

1661

媽祖

中美里

昭靈宮

 

 

大眾爺

中美里

保安宮

清同治7年

1868

雷朱薛邢王爺

中英里

中港龍鳳宮

清道光7年

1828

媽祖

龍鳳里

後厝龍鳳宮

清道光16年

1836

媽祖

開元里

全天宮

清雍正

 

玄天上帝

中港里

延平郡王三聖宮

清咸豐4年

1854

鄭成功

海口里

明德宮

 

 

金王爺

港墘里

德勝宮

 

 

朱李池王爺

港墘里

光明宮

 

 

三太子

大埔里

合興宮

 

 

福德正神

山佳里

水興宮

清雍正

 

三太子

新南里

五穀宮

清嘉慶2年

1797

五穀先帝

營盤里

合安宮

 

 

福德正神

正南里

保民宮

清乾隆5年

1740

福德正神、天上聖母、關聖帝君、蔡氏媽

公館里

北龍宮

 

 

玄天上帝

中華里

福德宮

清乾隆元年

1736

福德正神

 

七、主要碑記

名稱

時代

地點

立碑人

中港官義渡

道光16年(1836)

官義渡河濱公園

淡水廳同知婁雲

奉憲嚴禁差役藉端擾累碑

乾隆53年(1788)

中港慈裕宮內

 

中壠泉漳和睦碑記

道光24年(1844)

中港慈裕宮內

 

五福橋誌

同治11年(1872)

中港慈裕宮內

 

八、中港老街

    竹南、中港主要的歷史建築多於1935年4月21日關刀山大地震所毀,目前位於竹南中山路、光復路、民生路、八德路的舊建築,多為日治時代所建。

 

 

(20091013竹南鎮寺廟文化解說員培訓課程講義)

 

 



[1] 紅壤是臺灣主要土類之一,分布於臺地、丘陵或南部山區之山麓地帶。幾乎所有臺灣之主要母岩皆可發育的紅壤。

[2] 蔡啟貞(1994),《竹南鎮志》,苗栗:竹南鎮公所,

[3] 施添福(2006),《臺灣地名辭書–卷十三–苗栗縣上》,南投縣,國史館台灣文獻館,p.83

[4] 陳金田(1995),《金色中港》,苗栗:金色中港懷念會p.9

[5] 蔡啟貞(1994),《竹南鎮志》,苗栗:竹南鎮公所,p.6

[6] 黃鼎松(1998)《苗栗的開拓與史跡》,台北:常民文化,p.67

[7] 黃鼎松(1998)《苗栗的開拓與史跡》,台北:常民文化,p.65

[8] 蔡啟貞(1994),《竹南鎮志》,苗栗:竹南鎮公所,p.6

[9] 施添福(2006),《臺灣地名辭書–卷十三–苗栗縣上》,南投縣,國史館台灣文獻館,p.83

[10] 蔡啟貞(1994),《竹南鎮志》,苗栗:竹南鎮公所,p.26

[11] 苗栗縣文化局(2001),《農工並盛的中港溪》,苗栗:苗栗縣文化局P.45-46                                                              

[12] 蔡啟貞(1994),《竹南鎮志》,苗栗:竹南鎮公所p.21

[13] 黃鼎松(1998)《苗栗的開拓與史跡》,台北:常民文化p.24

[14] 苗栗縣文化局(2001),《農工並盛的中港溪》,苗栗:苗栗縣文化局,p.47

[15] 黃鼎松(1998)《苗栗的開拓與史跡》,台北:常民文化,P.19

[16] 蔡啟貞(1994),《竹南鎮志》,苗栗:竹南鎮公所,p.20

[17] 陳金田(1995),《金色中港》,苗栗:金色中港懷念會,p.125-127

[18] 陳金田(1995),《金色中港》,苗栗:金色中港懷念會,p127-128

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome