title icon 苗栗縣信義國小資訊組
menu_top_background
:::
管理辦法
:::

苗栗縣信義國小資訊教室管理使用維護辦法

壹、目的

為確立本校電腦教室管理使用規則,加強資訊教室設備之管理和維護,以期能充分利用其設備,促進學生及教職員工之資訊素養,特訂定本辦法。

 

貳、辦法

  一、使用方式:

•排課時間:

各班依據教導處排訂之課表上課,任課教師須負責教學時段內資訊教室設備之安全責任,嚴格監督學生使用情形。

非排課時間:

除教導處排訂之時間上課外,各班若有使用電腦之需要時,需於一日前至教導處登記申請。 

•其他:

因研習或其他公務活動須借用本教室時,須先經本校教導主任及總務主任核可;活動期間資訊教室設備之安全責任由借用人負責。

 

  二、管理規則:

(一)上課守則:

•依據「電腦教室課表」所排定之時間進入教室上課,未向教導處登記借用許可者,不得進入電腦教室。

進入電腦教室請換穿脫鞋,並將自己的鞋子擺放整齊。

•不得攜帶食物、飲料進入電腦教室。

  動作要輕柔適當,嚴禁在電腦教室內追逐、喧鬧、嬉戲。

  各班上課時,必須按編定座位就座,非經任課教師許可,不得任意更換座位。

•教室內之空調或電腦主機,學生非經允許不得私自開用。

•未經任課老師許可,不得任意搬動、更換、拆裝教室內之器材及設備。

若有設備損壞,學生應立即停止操作報告老師,並請任課老師在「電腦教室維修通報登記簿」上登記。

•嚴禁私帶光碟、隨身碟或磁片在電腦教室玩電玩、聽音樂、看影片,違者將磁片及光碟沒收,並予以處份。

嚴禁以任何方式蓄意觀看及傳播色情、恐怖等相關圖片、影片,違者予以嚴處。

•下課離開教室前,務必請學生按程序關機或登出(視課表而定),並將滑鼠、鍵盤、座椅等歸定位,共同維護環境整潔。

•使用完畢後,請任課老師檢視設備數量、關妥電源門窗,並據實填寫使用狀況單。

•離開教室後,務必將電腦教室鑰匙放回總務處鑰匙箱,或確實移交給下一節任課老師。

•上述管理規理規則若有未盡事宜,由管理人員隨時補充之。

 

    (二)資料管理:

•不得擅自刪除硬碟中之程式及原始資料檔案,非教學需要不得擅改系統之設定。

•嚴禁私自在電腦內安裝、拷貝軟體,若有違反相關法令被查獲者,應自行負責。

•個人資料請存放在E碟裡,重要資料請自行備份。若遇電腦維修需重灌或還原C碟而造成資料流失,管理單位恕不負責。

•上述管理規理規則若有未盡事宜,由管理人員隨時補充之。

 

參、本辦法呈 校長核可後實施,修正時亦同。

 

 

 

承辦人:             主任:               校長:

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome