title icon 苗栗縣信義國小資訊組
menu_top_background
:::
推動情形
:::

苗栗縣頭份鎮信義國民小學推動資訊教育推動情形

 

對教育機構而言,培養學生具備基本的資訊素養是不可或缺的,同時,網際網路豐富多元的教學資源更是教師教學最好的參考資料。隨著九年一貫課程的即將全面實施,教育部表示將持續推動資訊科技融入教學,除了充實教學軟體及教材資源外,更期勉所有的教師都具備將資訊科技融入教學之專業能力,要求教師於教學活動中,提高學生的學習興趣,提升教學品質。

為了明確本校資訊業務的發展進程,善用資訊科技為學校與社區帶來正面的效益,本計劃的總目標如下:

1、建置完善的電子化校園,發展本校推動資訊融入教學的模式,達成「資訊隨手得、主動學習樂;合作創新意,知識伴終生」的教育願景。

  2、結合類比及數位化技術整合音訊、視訊及資料等內容,達成本校教學與行政皆電子化、網路化的目標。

  3、將教學媒體數位化,建立數位教學媒體資料庫,以提供師生完善的學習環境。

  4、訓練教師具備應用資訊科技於教學的素養,並能蒐集與整理教學素材及網路學習資源,及製作網頁化教材的能力。

  本校資訊教育的現況:

1、現有一間網路化的電腦教室及一間語言教室,作為學生上課場所。

2、導師辦公室亦設有教師電腦室,讓老師可以透過電腦網路來蒐集教學資源及管理學生成績。

3、一至六年級每班每週有一節電腦教學課程。

4、教室設有線網路、辦公室架設無線網路,達到班班有網路,處處能上網。

5、辦理數場教師電腦研習課程,包括成績管理系統、自由軟體(如:open officefreemind)、教師資訊素養等,爾後將陸續辦理網路應用、資訊倫理、電腦基本維護,資訊科技融入教學等,提升教師資訊素養。

6、建置教職員電子郵件主機,提供免費電子郵件空間。鼓勵師生利用電子郵件做無時空限制的人際溝通。

7、建置教職員及學生用網路硬碟主機,使師生資料儲存網路化,體會網路科技的便捷。

(三)計劃內容:

   本計劃將就硬體建設、軟體充實及研習與活動三方面加以描述。

  1、硬體建設方面:

(1)建置校園網路,以提昇本校區域網路速率,並擴展網路的佈線 範圍。

(2)配合網路,建置影音傳播系統,可對各教室做及時影音廣播。也可達成各教室『視訊隨選』。

(3)配合資訊教育相關課程,改善並充實教室資訊設備,使師生能很順利地運用數位教學媒體資源庫的內容,落實資訊融入學科教學,發揮合作學習的功能。

(4)完成全校無線網路建置,以達到隨時隨地可上網的目標。

  2、軟體建設方面:

(1)整理採購的軟體及檔案伺服器的型態支援教學。

(2)鼓勵教師整理教學資源,開發媒體教材並建置教學網站,並進一步整合所開發的教材,為社區及全國師生所共享。

(3)將錄影帶、投影片、幻燈片、相片及錄音帶等資訊予以數位化,建成教學媒體資源庫。

  3、人員訓練與研習配合:

(1)進行教師資訊研習,讓教師均具備製作教學資源及使用資訊科技的能力。

(2)開設媒體製作、媒體應用及網頁技術等研習,提昇教師資訊科技素養能力。

(3)辦理教師如何運用電腦網路於資訊融入學科教學及領域統合的相關研習。

(4)辦理一系列媒體數位化教學研習,讓教師不僅具備使用媒體資源庫的能力,還具備製作的能力。

(5)利用網路與家長及社區互動,讓學校成為終生學習的理想場所。

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome