成功國小一校一技藝
組織與計畫

苗栗縣後龍鎮成功國小推展一校一藝團-陶笛活動計畫

壹、前言

本校為配合教育局推動一校一藝團計畫,因陶笛學習容易入手,攜帶方便,再加上教育部推展一人一樂器的目標下,本校開始全面推展陶笛吹奏,安排每週三的晨光時間及綜合活動時間進行陶笛課程。在推展之初,本校將重點放在教師的密集研習,讓每一位老師都能熟悉陶笛的指法及演奏技巧,並研擬請來對陶笛涵養深厚的陳秋沐校長指導,使每一位老師均具備陶笛教學的基本能力,同時針對學習內容,每學期辦理一次成果發表會,提供一個學生展演與觀摩的機會。本校擬推展陶笛學習,希冀達成「普遍性」的目標,進而擬朝向「精緻化」的目標,期許陶笛學習更有創意及自主性,故期望能從推動創造力教育的觀點下著手,建置一個充滿「陶意」的校園環境,讓本校的陶笛活動在境教的潛移默化中,達到涵泳藝術,陶冶性情的境界。

貳、依據:

一、「挑戰2008:國家發展重點計劃-E世代人才培育計劃」及教育部施政主軸辦理。

二、苗栗縣政府102.03.01府教社字第1020040229號函「本縣各國民中小學辦理一校一藝團活動實施計劃」辦理。

參、計畫目標:

本計劃主要目的在於營造一個充滿文化陶冶的陶笛學習與表演空間,將陶笛的歷史及藝術性涵養於師生日常生活的氛圍裡,創造充滿陶笛悠揚樂音的學習環境,讓學生進入校園中隨時有洗滌、沉澱心靈的契機,同時也期望透過樂音的涵養以及樂曲的賞析,達到認識自我潛能、接納自我、實現自我等積極正向價值。

肆、計畫策略:分為硬體教學空間及軟體教學兩方面,詳細說明如下:

一、校園硬體教學空間方面:

【一】設置陶笛驗奏廳:

(一)以彩鳳館設置陶笛演奏廳,作為學生演出之用。

(二)演奏臺至多20人演出。

(三)配合本校課間活動安排每班課間演出。

【二】佈置陶笛教室:

(一)以原音樂教室布置為陶笛教室。

(二)各式陶笛成品之圖片展示及介紹。

(三)依陶笛發展之時間先後順序演繹陶笛史。

(四)規劃陶笛名人錄,表揚校內及校外陶笛演奏的傑出人士,以為學習典範。

二、校園軟體教學方面:

【一】以藝術人文教育為主軸,設計教材教案,激發學生經由音樂活動,建立自信並接納自己。

【二】陶笛樂曲蒐集與創作,激勵學生笛藝向上提昇。

【三】陶笛造型圖稿設計創作,發揮學生創意,並嚐試製模燒製成品。

【四】教學光碟製作,以利推廣於社區。

【五】辦理研習進修及師生陶笛營,提升教師教學知能及學生演奏水準。

【六】社區資源利用:定期辦理參訪陶器製作及陶笛協會展演。

【七】辦理成果展覽:平面作品展覽及團體發表會演出。

伍、實施對象:

(1)1~6年級學生

(2)陶笛社團以招收3、4、5、6年級20位學生為主

陸、參與單位:

(一)指導單位:苗栗縣政府。

(二)主辦單位:後龍成功國民小學。

陸、活動時間:民國103年02月18日至民國103年12月31日止。

柒、組織分掌:

一、成立活動推動小組,由校長擔任召集人,由家長會及社區機關團體參與協助,學校主任、教師職員分別各項工作執行,工作執掌如下:

備 註

何仁欽

督導陶笛團隊活動推動

教導主任

周國欽

課程安排及策劃教學活動進行、安排對外演出事宜

總務主任

黃培中

經費申請、場地設備規劃、家長社區聯繫

訓導組長

陳若蘭

協助陶笛團隊訓練、安排比賽事宜、計畫執行

教學組長

呂嘉淋

協助陶笛團隊訓練

教師(負責人)

顏翊欣

陶笛團隊訓練

資訊教師

呂嘉淋

進行陶笛演出攝影及網路成果展示

主計

戴玉棋

經費請領收支

捌、實施內容:

(1)9~12月訓練基本指法和吹氣方式

(2)9~12月基本曲目練習

(3)3~6月進階曲目練習

(4)3~6月結合舞蹈練習

(5)6月.12月辦理一場校內表演活動

玖、練習時間

一、星期二7:50-8:50。

拾、預期效益:

一、社區與學校建立良好互動關係,增進情感,建立相互支援機制。

二、透過活動建立社區與學校互動。

三、透過陶笛活動,學生除能學習藝術也能欣賞藝術,更能培育自我肯定、自我實現的能力。

四、教學相長,寓活動於學習,提升教師自我進修能力,增進教師專業知能,並樂於為傳承鄉土文化犧牲奉獻。

五、學生透過陶笛的創意學習及表演活動,能更深入認識藝術的內涵,掌握音樂對情緒的洗滌,進而能透過音樂與人溝通、分享。

拾壹、本計畫經校務會議通過,校長核示呈苗栗縣政府核可後,如期實施。