title icon Innovative Instruction with ICT
menu_top_background
:::
教學省思
:::

家鄉的習俗與節慶    教學省思

  家鄉的習俗與節慶此單元的教學目標在於民俗節慶一直是中華文化裡重要的一環,從古至今,都與人民的生活有著密切的關係。傳統節日是依循著農曆的歲時節令而產生,並且配合著當地的農民耕作與收成的時節,做為社會民眾調節生活作息的重要依據。

  時代的變遷讓現今的人類活動有了更多的選擇,但傳統生活節奏的歲時節慶,仍舊盛行於台灣民間,人們期望能透過對敬神明和祭祖儀典,求得幸福與平安;讓家族成員也能藉著共同的記憶凝聚親情。

  因此,選擇本單元教學的目的,著眼於課程內容非常貼近學童的日常生活,較易引發學童的共鳴,並增進學童學習的興趣。

 

  

  整個教學過程尚屬順利,但因顧及設計了一些互動性的教材,所以教學時間比原來的時間增加了兩節課,(南一版教學時間為6節課)這樣可以讓孩子們有比較多討論與發表的機會。此外,也嘗試利用互動性電子白板導入教學內容,一方面希望能改變以往的教學模式,利用不同的媒體工具來增進孩子們的學習興趣,以達成教學目標。

  

  根據一些文獻資料指出:電子白板教學,有別於一般傳統黑板或白板教學,運用單槍投影機、電腦及感應定位裝置,藉由投影出來畫面,進行書寫及教學,此種教學方式教師不需再抄寫題目及擦黑板,也跟投影布幕有所區別,大大提高教學效率。(wiki)

  此外,「透過互動式電子白板,將概念以複合式圖像方式呈現,學生較容易理解所學習的概念之知識(Levy, 2002)」、「互動式電子白板能呈現出視覺化教材,如教材內容上形狀的著色、文字註解、隱藏物件、跳頁、瀏覽、圖像縮放等等,這樣的功能可以增強學生學習的歷程(Damcott, 2000; Bell, 2002; Levy , 2002;Thomas, 2003)

  

  至於電子白板的教學原則可以分成4個主要階段進行,分別是接納期(角色定位)、適應期(授課方式)、活用期(靈活運用)、創新期(課程設計)等階段,以逐步發揮科技設備的價值。

http://www.habook.com.tw/habook_epaper/2008/20081007_IWB/20081007_IWB.htm)  

  透過此教學活動導入電子白板(以下簡稱IT Board)教學的過程,發現IT Board教學確實有它的優勢:

  (一)提高兒童學習興趣:IT Board可以於教學過程中即時上網查詢各式影音資料,並透過網路的連結傳遞可以快速的得到想要的資訊;此外內建軟體圖庫多元、使用方便,大大的提高了兒童學習興趣。

  (二)提供即時的回饋:IT Board的重要特性具有即時性的回饋機制,讓兒童隨時檢視自己的學習成效。

  (三)提昇師生教學成果:藉由flashgoogle earthswish等軟體,提供了即時性的影音互動功能,讓教學更趨活潑而多元,進而提昇師生的教學成效。

  (四)促進教師專業成長:透過IT Board的教育訓練及教學的執行過程,不管在資訊工具的使用以及教案的設計和相關的教材素材的開發,實質的提升了教師的專業成長。

  (五)發揮多媒體工具整合功能:導入IT Board的教學,透過多媒體工具整合的機制,實際的發揮了多媒體工具在教學上的功能。

 

  雖然使用IT Board進行教學有其方便性,但不可諱言的,IT Board仍有其在教學上的限制,簡述如下:

  (一)IT Board附屬軟體圖庫的限制:IT Board雖有許多的圖庫、動畫,但並非各領域都非常適用,而且各個廠牌的IT Board搭配了不同的軟體,往往無法一體適用。

  (二)教育訓練的安排不易:工欲善其事必先利其器,教學者若需充分掌握IT Board的使用技巧,勢必需要足夠的教育訓練或事前充分的練習準備,然多數教師平日教學工作繁忙,較無法有足夠的課餘時間接受教育訓練;此外,各校是否能有效安排相關的教育訓練則需學校行政的密切配合。

  (三)教師的認知:多數教師已習慣於黑板的教學,若無足夠的認知與與時俱進的觀念,恐難令其接受IT Board導入教學,尤其平日較少透過資訊科技融入教學的老師,需要花費更多的心力來排除其使用多媒體教學的心理障礙。

  (四)教材素材的製作:IT Board雖有許多附屬的圖庫、動畫,但並非各個教學領域或各單元都適用,因此教師在教學之前,有時仍需花費不少的時間來製作相關的教材素材。

  (五)資訊工具無法取代教師的教學:資訊科技工具雖有其優勢及使用的便利性,但許多的教學情境或教學場域仍需依賴教師�熟的教學技能其有效的班級經營,因此IT Board所具有的優勢仍然超越教師的傳統教學專業的重要性。 

  儘管IT Board進入教室之後,對於教學現場之生態及師生的教學成效有所改變,然而,其在課室使用附加價值上,諸如穩定度、零學習之必要條件,仍須不斷的改進,方能讓更多的教學者所接受。此外,資訊科技工具終究是輔助教學的媒體工具,教師的課程研發、教案的設計、教材素材的開發以及教師的班級經營其實質效益才是我們所期待的。

 

 

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome