title icon Innovative Instruction with ICT
menu_top_background
:::
教學省思
:::

 

教學省思

   

        這次的教學活動因為是第一次嘗試使用電子白板,所以學生都感到相當新鮮有趣,很想去觸碰電子白板。活動一透過繪本故事「你好,有信喔!」引起學生學習的興趣,讓學生回想起過去收信或寫信的經驗,確實能帶領學生進入本課程的活動情境中。接下來在教室設置小信箱,由學生輪流擔任小郵差的活動,學生也非常喜歡,每天期待最後一節下課可以體驗當小郵差和收到信的感覺。

    活動二及活動三藉由電子白板展示課文情境圖、歸納大意、進行語詞及生字教學,在未使用電子白板前,這部份必須透過掛圖、語詞卡、生字卡來教學,老師要事先準備,還會使用到許多紙張,而若改為使用電子白板,檔案可以重複使用,既節省時間又相當環保,是不錯的教學方式。

    在活動過程中,學生很喜歡上台操作,但是目前電子白板只能由一人操作,一次只能一位學生進行活動,教學時間會拉得很長,影響往後課程的進度,未來若能發展可以同時多人上來操作,會更有利於教學。

    此外,由於學生初次接觸電子白板,在操作上不熟練,導致只是移動物件位置就花去許多時間,其他同學必須在台下等待,所以剛開始使用電子白板時,還需要花一段時間讓老師和學生熟悉操作,往後的教學活動才能更順利進行!

    根據一些研究顯示教師應用白板教學一般經過三個階段:第一階段是增加視覺效果,教師會通過電子白板增加教學的視覺效果,僅作為一種說教的工具,而不能作為一種資訊化手段很好地整合在教學中,促進學生概念的掌握。這個階段的課堂很少互動,學生也很少參與和討論。

    第二階段是互動階段。教師能夠利用電子白板作業系統中的某些功能,使知識與概念的講解和顯示更加清晰明瞭,並通過一次又一次地鼓勵學生回答問題,拓展學生多種思考問題的角度和方式。

    第三階段是極大提高教學的交互性轉變思維方式。教師在學科教學中能夠熟練應用電子白板技術,充分應用課程資源:網路資源及本土化課件等,激發學生主動參與教學過程,積極參加教學討論、回答問題,以及對知識的大膽假設和說明,進而促進學生的認知發展。

    換句話說,運用資訊科技的目的是要教導學生學習「如何運用資訊科技來學習」,期望透過電子白板的創新教學,能讓學生的學習更上一層樓!

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome