頂埔國小本土教育計畫暨台灣母語日教學資源網站
menu_top_background
:::
節慶--天穿日
:::

[轉貼]天穿日        <影片>

天穿日來補天穿  天穿日的由來   胡俊龍老師

  我國自古以來就是以農立國,對於過年假期特別重視。所以從春節到元宵節,都有很多慶祝活動,甚至於要到正月二十日,客家人所謂的「天穿日」,過年假期才算結束。

  天穿日這一天,大家放下工作,嬲ㄋ一ㄠˇ﹝客語唸瞭﹞天穿,意思就是不工作,要做休閒活動,過了這一天,大家要恢復正常工作,在新的一年,各為個人的前途來打拼。

  上古時代,天地不分,像個大雞蛋,盤古在裡面孕育了一萬八千年後,有一天忽然醒了,睜眼一看,竟然什麼也看不到。一氣之下,就抓了一把大板斧,用力一揮,只聽見有如山崩地裂般的轟然一聲,大雞蛋裂開了。清而輕的東西,冉冉上升,變成天;重而濁的東西,沉沉下降,變成地,天和地就慢慢分開了。

  盤古開天闢地後,大地漸漸有了山川草木,鳥獸蟲魚。可是沒有人類,世間還是荒涼而寂寞。這時天神女媧走在荒寂的土地上,蹲下身子,掘了地上的黃泥,摻合了水,揉成一
個小東西。剛一放在地面上,說也奇怪,這小東西就活了起來,呱呱的叫,高興地跳,他的名子就叫做「人」。他繼續用手揉團,摻和了水的黃泥,造了許許多多男女的人。後來她用藤條,伸入泥潭,攪拌泥漿,再往地上一揮,泥點掉落的地方,又成了很多小小的人。

  大地有了人類,人類是會死亡的,死了再造,太麻煩了。所以,女媧就把男人和女人配合起來,建立婚姻制度,繁衍後代。後人把他奉為婚姻之神,建廟敬奉。

  女媧創造人類後,多年來平靜無事。不料有一年,天上的水神共公和火神祝融,忽然打起仗來,破壞了人類生活的幸福和安寧。水神是天上人臉蛇身紅髮的惡神,戰爭猛烈,從天上一直打到凡間。水火本是不容,雖然水神鼓動大波浪,攻打祝融,仍敵不過憤怒的火神,用火猛攻。水神失敗了,覺得沒臉活在世間,就往西方的不周山一頭撞去,這一碰撞,使世界產生了大災難。

  不周山原來是一根撐天的柱子,被水神共公一碰撞,撐天的柱子就斷了。半邊天空塌了下來,天上有許多大窟窿,而地面也形成了許多深坑。森林起了大火,地底噴湧出洪水,波浪滔天,大地成了海洋,森林裡跑出了許多凶獸猛鳥,世間成了人間地獄。

  女媧看見她的孩子們,受到如此慘烈的災禍,非常痛心。她決心修補天地,拯救人類。她在河裡撿了許多五色的石子,架起了火,把五色石熔煉成糊狀的液體,用來填補天上的許多窟窿。她怕修補好的天空坍塌,便殺了一隻大烏龜,斬下牠的腳,用來替代天柱,豎立在大地的四方,把天空撐了起來,柱子很結實,天空不會再坍塌了。她又收拾了危害地方的黑龍,趕走了凶禽猛獸,使人類不再受害。她又用蘆草燒成灰,堆積起來,堵住了洪水,女媧終於拯救了人類。

  女媧後來就乘龍駕雲,一直上升到九重天頂,進了天門,向天帝報告經過,從不居功。這位謙卑而偉大的人類母親女媧,功勞上達九天,下到黃泉,永遠活在人們心中,後世尊為「女媧娘娘」或稱「九天玄女娘娘」。

  後代人為了感念女媧的大恩大德,再正月二十日,女媧補天這一天,稱為天穿日,來紀念女媧。傳說女媧娘娘,每年天穿日都會巡視天庭,修補檢查。

  記得小時候,過年前都會蒸好一大床的甜粄﹝年糕﹞,用來拜神祭祖。客人來訪,還要端出炸年糕,招待客人。過年的甜粄,要省著吃,因為要留一些到天穿日這一天,用油煎炸後拜神補天,稱為「補天穿」,因為煎炸過的甜粄,黏黏的,象徵把天空補起來。

現宜蘭壯圍有座「補天宮」,祭祀女媧﹙祭日正月六日﹚,由這個中原民族的古老神話中,可知客家人與中原淵源之深,也可窺知客家對洪荒時期的敬畏,轉化為不斷勇於向外發展的勇氣。

諺語:
天穿毋聊做到死
天穿毋聊苦到死
有做嘸做,聊到天穿過
menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome