title icon 海口國小資訊教育學習網
menu_top_background
:::
ubutu開機管理程式及字型安裝
:::

ubutu開機管理程式:

1.使用軟體中心的startup-manager.

2.執行 sudo apt-get install startupmanager.

 

字型安裝:

安裝其它廠商合法字型

如果你有其它合法字體(這裡為什麼要加上合法二個字呢?因為字體也是有版權的,比如如果你沒有win xp的合法版本,不管是隨機版或是零售版等等,只是不是合法的版本,你就不可以拷貝新細明體等字型來使用,這點要特別注意。)不管是win xp的新細明體或是標楷體等等,或是你有買華康字體等其它字體,這些字體都是可以安裝在ubuntu裡,讓你的文件更有多樣性的字體可以使用。

要使用這些字體,其實安裝並不難,你只要把你要安裝的字體,拷貝到字型目錄即可,那字型目錄在那裡呢?

ubuntu的字型目錄有二個地方,一個是在 /usr/share/fonts,你可以打開檔案總管去看看。放在這裡的字體,不管你是用那個帳號登入,都可以使用這裡的字體。

另外一個目錄,就是你個人的字目錄,/home/你的帳號/.fonts。注意,在fonts前面有個點,不是打錯,目錄或檔案前面有個點,表示它是一個隱藏目錄或是隱藏檔案,平常時是看不到的,你可以打開檔案總管,看看你個人的家目錄,然後按 Ctrl+H,或是從檔案總管裡的功能表 顯示-->顯示隱藏檔,一樣可以看到隱藏檔。但是放在個人家目錄的字型,只有這個登入帳號可以使用,其它的登入帳號是不能用的。不過一般來說,個人使用的電腦,把字型放在個人家目錄裡,是個不錯的選擇。

知道並決定放在那個目錄之後,你只要把光碟裡的TrueType字型,副檔名是*.ttf或是*.ttc,拷貝到你要的目錄去即可。不需要二個目錄都放,不僅沒有好處,而且佔用硬碟空間。

這裡要提醒一下,如果你在你的家目錄裡,打開顯示隱藏檔之後,還是看不到.fonts這個目錄,不用緊張,自己建一個就可以了,在檔案總管按右鍵,在右鍵功能表裡選擇新增資料夾即可。別忘了要加一個點喔,也就是名稱要打入 .fonts,f前面的那個點別忘了。

把檔案拷貝進去之後,要下底下的指令,讓ubuntu重新抓取字型。所以打開終端機吧。

sudo fc-cache -f -v

接下來,就會看到系統正重新抓取及設定字型,做好之後,重新開機就可以使用剛才新安裝的字體了。

 

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome