title icon 海口國小資訊教育學習網
menu_top_background
:::
Word 無法正確合併數字
:::

在 Word 中使用功能變數代碼

DDE 方式巧妙好用,您可能會認為這樣就夠了。還是耐心繼續看下去吧,多瞭解功能變數代碼,可以加強您對合併列印結果的控制。

使用功能變數代碼格式化貨幣及其他數字

舉個例子吧。假設您要在準備合併列印的套印信件中插入 [價格] 欄位。在主文件中的外觀類似這樣,其中的 «價格» 是欄位:

您訂購的 gizmo 費用是 «價格»。

按 ALT+F9 即可看到欄位後的功能變數代碼,外觀類似這樣:

您訂購的 gizmo 費用是 { MERGEFIELD "價格" }。

您可以控制欄位中的價格格式設定,只要在大括弧中輸入幾個別的字元即可 (亦即新增格式設定切換參數)。

如果要包含:

  • 貨幣符號
  • 預設是 4 位數,如果合併的數字只有 3 位數,則 1 位數是空格
  • 小數點 2 位
  • 第 1 個和第 2 個數字之間有一個逗點

以下是您在功能變數代碼中輸入的內容 (以粗體顯示):

{ MERGEFIELD "價格" \# $#,###.00 }

輸入完畢後按 ALT+F9,停止查看功能變數代碼。合併時,所有價格都會格式化成您要的外觀 (您可以使用同樣的方法處理價格以外的其他數字)。

我們剛才使用的切換參數有下列元素:

Word 使用切換參數合併欄位

  1. 您在主文件中插入的欄位名稱,對應 Excel 工作表中的一欄。
  2. 反斜線,表示格式設定切換參數開始。
  3. 切換參數定義,在此為格式化數字。
  4. 您要包含的數字,例如,出現在每個價格前的 $
  5. 最多位數。如果數字的位數不多,Word 會保留空白。請在數字中要出現的地方輸入逗號。
  6. 小數點,輸入在要顯示的地方。零是指定小數點後的最多位數。如果位數不足,Word 會以零補足。

 

來源:http://office.microsoft.com/zh-tw/word/ha011164951028.aspx?pid=cl100636481028

 

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome