title icon 「談文說書」~談文國小閱讀網
menu_top_background
:::
推廣閱讀心得分享
:::

      推廣閱讀教學心得分享            趙慶宜

閱讀教育近幾年來受到廣泛的注意,也正如火如荼的在國小推展。對於這個相當重要的議題,學校也有了相關的配套措施。以本校(談文國小)而言,在時間上的分配為每天早上六點三十分到六點四十分是晨讀時間;每週三早上八點到八點三十五分是班級共讀時間;而課程安排上,每週則有一堂閱讀課。

晨讀時間的運用

一、我念你聽

我所帶的班級是一年級,剛開學,大部分的學生雖在幼稚園學過注音符號,但並不熟練。因此配合學校課程前十週是注音符號教學,我便將這段時間裡班上的晨讀,變成「我念你聽」的朗讀時間。「我念你聽」的作法:首先,老師先蒐集國語日報中的童詩和短文,並將它們護貝,以便重複使用。其次,設計「我念你聽」記錄單,讓孩子利用此記錄單,一方面可以記錄自己唸過的文章篇名,一方面藉由回家念給父母聽,讓家長也能夠瞭解孩子注音認讀的情形。以上的念讀活動先在家裡完成,隔天早上,老師再選出一位同學,於晨讀時間朗讀並就內容加以討論。運用國語日報內的童詩及短文,除了增加孩子接觸注音符號的機會,也可增加孩子的詞彙;此外,藉由討論,孩子除了單純的朗讀,還可以增加對語詞的理解,並培養聆聽的習慣。

二、純閱讀

   隨著孩子開始學習國字,我也將晨讀時間交回孩子的手中,讓孩子能在這段時間內,自由選讀自己想閱讀的書籍。對於閱讀速度快的孩子,我會就故事內容提出問題,讓他更清楚自己所閱讀的內容,之後再讓他將自己閱讀完畢的書,登記在「閱讀護照」內;閱讀速度慢的孩子,我只希望他能先喜歡閱讀。

讀報教育的推動

   苗栗縣的讀報教育,低年級是以國語日報週刊為材料。幾經衡量之後,我決定鎖定每週的第八版「全球新鮮事」進行全班性的閱讀活動。作法分兩部分:

(一)  圖文對對碰

「全球新鮮事」每一期都有三篇文章,可先將此版影印,進行裁剪(將文章主題、本文、圖片分別剪開),貼在公佈欄,讓孩子閱讀之後,進行「圖文對對碰」;也就是讓孩子去找出與主題相對應的文章和圖片。對於能正確找出的相對應圖文的孩子,給予獎勵(加星星);不能正確找出的,給予鼓勵;但對於沒有完成的,給予懲罰(扣星星)。希望藉此能提高孩子的參與率。

(二)  製作簡報

原本剛開始推行讀報教育的前兩週,我只進行上述的「圖文對對碰」,但後來發現由於無法進行共讀,加上進行文章討論時,孩子容易分心,所以效果不彰;能夠累積經驗,在下一次的文章中,正確找出相對應圖文的孩子還是非常少。於是我開始將該版面的三篇文章分別先用數位相機拍下,輸入電腦後,製作成簡報。透過簡報的呈現,孩子除了有了共讀文章的機會(同時練習注音符號拼讀);討論時也更加順利、深入。

        讀報教育,透過每週一開始,讓孩子利用課於時間,先進行「圖文對對碰」,每週三或每週五再進行簡報共讀與討論的方式。看到孩子具體的表現是:越來越能利用「關鍵字」,找出相符合的主題與文章,以及越來越能感覺「段落」與「句子」。當然,除了上述具體的成果之外,更希望透過讀報教育的推動,能幫助孩子累積字彙、語詞,並拓展孩子的閱讀視野,豐富孩子的生活經驗。

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome