title icon 卓蘭國小總務處
活動中心

苗栗縣卓蘭國民小學活動中心(運動場館)之租借使用管理辦法

一、本校為推廣全民體育及落實社區資源共享,發揮本校活動中心及校園設施之使用功能,特訂定本租借使用管理辦法。

二、開放範圍及時間,於不影響正常教學及師生安全原則下進行。

()上課時間:自上午八時起至下午十時止。

()非上課時間:自上午八時起至下午十時止(含寒暑假時間)

三、凡申請借用,應填寫申請表(如附件一),於使用前向本校提出申請,經本校核准後填具契約書(如附件二)及繳驗相關證件並繳納保證金與場地借用費(如附件三)後始得使用。保證金於活動辦理完畢,經本校檢查,確定場地清潔及設施設備無誤後,於七日內無息退還。前項場地借用費及保證金收費標準見附件三。

四、申請借用者自行放棄使用時,已繳之場地費用概不退還。但有下列情事者得退還所繳費用之部分或全部:

()借用者因故無法如期使用並於使用前一日通知各校承辦單位,退還所繳費用之百分之八十。

()因不可抗拒之事由(如風災、火災、水災、地震及空襲等)無法如期使用者,退還所繳場地費用之全部。

五、由苗栗縣政府所主辦之活動,免繳場地借用費及保證金;而公益性及政令性活動收費之標準亦以(如附件三)場地借用費及保證金為原則。

六、本校校園場地開放注意事項如下:

()有下列情形之一者,應即停止使用各場地,已繳納之各項費用概不退還,如有損害應負責賠償:

1違反國家政策或法令者。

2違反公序良俗者。

3有借用目的以外之營業行為者。

4有安全顧慮者。

5變更活動內容者。

6轉讓他人使用者。

()有下列情形之一者,本校得拒絕其進入或請其離去,如不聽從管理人員指揮,必要時得請轄區警察人員協助取締或處理:

1服裝不適合借用目的之場合者。

2酗酒、煙毒或精神異常其症狀具危險性者。

3流動攤販及推銷物品者。

4聚眾鬥毆及吵鬧者。

5破壞公物及其他不法行為者。

6未經許可隨意進入未開放使用教室或其他校內場所者。

7隨意張貼或在牆壁亂畫者。

8攜帶牲畜、危險物及違禁品進入學校者。

()使用本校各場地時,車輛應停放於指定位置。

()申請使用本校場地未經核准前不得在新聞媒體或其他宣傳品上發布或刊載協辦學校字樣。 ()借用者如發售入場券,應向稅捐單位完成法定手續。

()借用者不得任意移動或毀損場地設施;如需張貼海報及宣傳標語等,應於本校指定地點設置。

()借用者非經本校同意,不得接引或變更電線及電器設備以策安全。

七、授課時間外借用三個月以上者,本校將專案成立審查委員會,置審查委員九至十五人,除校長為當然委員外,應包括學校行政人員代表、教師代表、家長委員代表並邀社區代表一人參加。

前項委員會委員比例及產生方式如下:

1行政人員代表佔委員比例三分之一,由學校行政人員互選產生。

2教師代表佔委員比例三分之一,由行政人員外之專任教師互選產生。

3家長委員代表佔委員比例三分之一,由家長委員會推派產生。

八、審查委員有下列各款情形之一者,應自行迴避:

()申請案涉及本人、配偶及三親等以內血親或姻親或同財共居親屬之利益者。

()本人、配偶與借用者三年內有雇傭、委任或代理關係者。

()有其他情形足認其有不能公正執行職務之虞者。

前項人員應迴避而未迴避者,應由各校校長令其迴避。

九、授課時間外借用三個月以上且有收費情事者,各校審查委員會應分三階段辦理:
 ()初審:就借用性質進行審查。未通過初審者,逕予退件。

()公告:通過初審案件,本校應訂定實質審查日期,於十日前公告週知並受理同性質機構提出    申請,以符公平原則。

()審查:就所有同性質機構申請案件進行實質審查。

十、本校活動中心(運動場館)借用以一年為限。

十一、本校所收相關費用應依會計程序辦理繳庫,其所需水電費、設備費、維護費、管理人員之加班費及誤餐費由本校編列年度預算支應。

十二、借用期間,使用者應負責維持場地內外秩序、公共安全及環境衛生,並應受本校之監督指導。

十三、借用者用畢後應即回復原狀,如有毀損應予照價賠償。未即時回復原狀者,本校得僱工清潔或修復,所需費用由保證金扣除,如有不足,應予追償。

十四、如因借用者疏失引起之意外事件,造成場地及設備毀損,經相關主管機關鑑定確認,應負一切賠償及修復責任。

十五、本校校舍之外借使用時,亦比照本租借管理辦法辦理,修正時亦同。
十六、本要點經校長核定後實施,修正時亦同。