新南國小人事網站
menu_top_background
:::
苗栗縣所屬機關學校教職人員留職停薪及復職作業注意事項
:::

苗栗縣所屬機關學校教職人員留職停薪及復職作業注意事項

                                 

壹、      法令依據

一、 公務人員留職停薪辦法

二、 教育人員留職停薪辦法

三、 苗栗縣縣立中小學教師進修研究實施要點

四、 相關函釋及規定

貳、核准程序:

        一、設有專任人事人員之學校:依本府97年3月13日府人力字第0970037834號函,授權設有專任人事人員之學校,辦理教師留職停薪及復職案件,逕依相關法規及函釋規定核定並檢附相關附件副知本府。

   二、未設有專任人事人員之學校:除服兵役、進修留職停薪、復  職案件,授權由學校自行依相關法規及函釋規定核定外,其餘留職停薪及復職案件請函送相關申請及證明文件報府核定。

   三、所屬機關學校公務人員除兵役留職停薪、病假(公傷假)期滿留職停薪及育嬰留職停薪案件,簽奉首長同意後,逕以派免建議函(隨函檢附簽准相關資料)報請本府核辦,其餘留職停薪及復職案件請函送相關申請及證明文件報府核定。

 

 

 

 

 

 

 

 

      項目

事由

應檢附資料

其他

育嬰留職停薪

  1. 留職停薪申請書或簽陳
  2. 戶籍謄本或戶口名簿影本
  3. 聘書(有效聘期內)
  4. 配偶在職證明(或切結書)

子女三足歲以下,不限次數,於學期開始或事實原因發生前1個月,提出申請。

侍親留職停薪

1.留職停薪申請書或簽陳

2.戶籍謄本或戶口名簿影本

3.聘書(有效聘期內)

4.老邁或重大傷病相關證明文件

本人或配偶之直系血親尊親屬老邁(65歲以上)或重大傷病須待奉者」由各機關審酌其日常生活是否有被侍奉之需要。

以學期為單位申請,但侍親對象死亡致留職停薪原因消滅者,其復職日不以學期為限。

照護配偶

或子女

留職停薪

1.留職停薪申請書或簽陳

2.戶籍謄本或戶口名簿影本

3.聘書(有效聘期內)

4.照護對象重大傷病相關證明文件

配偶或子女重大傷病須照護者

*重大傷病:由申請人提出評鑑合格之醫院開具之證明文件,參酌各機關參酌刑法第10條重傷及全民健康保險法第48條所規定之重大傷病範圍疾病項目,須賴家人長期予以照護者。

進修留職停薪

1.留職停薪申請書或簽陳

2.聘書(有效聘期內)

3.同意進修公文或簽陳

4.進修學校入學通知書

應在學校服務滿1年以上者,於學期開始前1個月提出申請,必須以學期為單位申請。

 延長病假

(公傷假)期滿

留職停薪

1.留職停薪申請書或簽陳

2.聘書(有效聘期內)

3.本府核定請假期滿公文

4.診斷證明書

事實原因發生前1個月,提出申請。

配偶因公

依親留職停薪

1.留職停薪申請書或簽陳

2.戶籍謄本或戶口名簿影本

3.聘書(有效聘期內)

4.配偶因公派赴國外工作或進修,其期限在1年以上之證明文件

 

應徵入伍

留職停薪

1.留職停薪申請書或簽陳

2.聘書(有效聘期內)

3.入營徵集令

以義務役者為限。

   教育人員除依法服兵役、延長病假或公傷假期滿、育嬰留職停薪之申請,依法不得拒絕外,餘均必須取得服務機關學校同意。除延長病假或公傷假期滿留職停薪外,各類留職停薪最長2年為限,必要時可延長1年,但教師國外進修者,如因取得學位需要時,可再延長一年。 

申請留職停薪期間:除兵役留職停薪、延長病假期滿或公傷假期滿留職停薪及育嬰留職停薪以實際需求提出申請,其他事由申請留職停薪應以學期為單位;因特殊事由經服務學校或主管教育行政機關核准者,不在此限。

參、申請留職停薪事由及應附證件

 

肆、相關權益影響:

一、兼任行政職務教師經核准留職停薪三個月以上未滿六個月者,得視校務運作需要免兼行政職務;留職停薪六個月以上者,應免兼行政職務。

二、服兵役留職停薪者,得參加考核晉薪,但不發給獎金。其餘原因留職停薪者,如當學年度連續任職未達6個月者,不予考核;連續任職達6個月以上未滿12個月,得辦理另予考核。

三、除服兵役者外,留職停薪期間不計入退休(職)年資,復職後亦不得購買年資。

四、除因育嬰、侍親、依親、配偶或子女重大傷病而核准留職停薪者,其親屬死亡得依規定發給葬喪補助外,餘於留職停薪期間發生生活津貼之各項補助事故時,均不發給補助費。但服兵役者留職停薪,仍得核予各項補助,可於服役期間或退伍復職後三個月內依規定申請。

五、育嬰留職停薪期間得請領結婚、生育及子女教育補助。

六、育嬰留職停薪期間選擇公保退保者,不得請領育嬰留職停薪津貼,如發生各項公保給付事故時,不得請領給付。

七、退休撫卹基金,均應辦理退出;除服兵役留職停薪得於退伍後選擇購買年資外,餘均不得購買退休撫卹年資併計為退休年資。

 

 

 

 

 

 

 

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome