新南國小人事網站
苗栗縣教職員獎懲注意事項

苗栗縣公立中小學教職員獎懲案件審查作業應行注意事項

一、  苗栗縣政府(以下簡稱本府)為統一所屬高級中學、國民中小學(以下簡稱各學校)辦理校長、教師與職員獎懲案件作業程序,特訂定本注意事項。

二、  各學校辦理獎懲案件,應按獎懲對象別,分別依據「公立高級中等以下學校教師成績考核辦法」、「公立高級中等以下學校校長成績考核辦法」、「苗栗縣公立中小學教職員敘獎項目表」及本府公函,覈實辦理。

三、  校長之獎懲由本府核定發布;教師之獎懲除記大功、記大過以上須經各學校檢附具體資料,以獎懲建議函報本府核定後,函知各學校發布外,其餘績優或違失事件獎懲,由各學校考核委員會議,依權責自行發布。

四、  本府教育局擬定工作計畫涉及獎懲事項或簽請敘獎時,凡屬學校

教職員部分,應分別依據公立高級中等以下學校教師成績考核辦法或苗栗縣政府及所屬各機關學校公務人員平時獎懲標準表,並得參考苗栗縣公立中小學教職員敘獎項目表,註明適用款項及擬議獎懲人數,以利辦理獎懲作業。

五、  凡屬職掌規定經常性應辦工作,不予敘獎。

六、  由本府主辦並調用學校教職員協助辦理之有關業務,其獎懲於奉

核定後,由計畫主辦單位函知學校依權責發布。

七、  各項活動或計畫除承辦學校外,如需由其他學校教師協助辦理者,由主辦單位將全部參與作業之績優人員併案陳核後,函知有關學校依權責發布。

八、  本府及縣屬機關學校以外之政府機關學校所核定或建議之獎懲

案件,由學校依規定以校長名義發布。

九、各學校繕打獎懲建議函及獎懲令,應注意之事項如下:

(一)   確實查對受獎懲教職員各欄位之資料是否正確。

(二)   發布獎懲令應依據相關法令或本府公函辦理,並填寫於「法令依據」欄;本府公函文號、補充說明填寫於「其他事項」或「說明」欄。

(三)   獎懲令上應於「附註」處載明不服者提起救濟之方法、期間與受理機關。

(四)   已調至其他機關學校之教職員,由原服務學校列舉獎懲事實,擬具獎懲種類,函報新任職之機關學校依權責辦理。

(五)   已辭職、退休、資遣之教職員,於在職期間所發生獎懲案件,應將具體事由註記人事資料。

(六)   代理教師、代課教師、實習教師等非正式編制人員,績優事件由各校承辦單位簽請核發獎狀。

十、獎懲案件應於事實發生或績效評定後三個月內辦理,除確有特殊正當理由外,應不予辦理,並追究延誤責任。

十一、各學校應將每月依授權規定以校長名義發布之獎懲令副本,依序裝訂成冊,送府備查。