title icon 苗栗縣大同高中閱讀網站
menu_top_background
:::
當一天的老師-703謝孟君
:::

703謝孟君 

當一天的老師

   想像有一天我成為了老師,我會教導我學生什麼呢?課文中的知識?大自然的動植物?還是數學的公式算法?都不是,我會帶我的學生來趟不一樣的課程,一趟讓他們懂得尊重生命、了解生命的課程。

  當然這趟旅程要從「關於生命的無常和可貴」出發。我帶著我的學生去了解,並教導他們不能恥笑和歧視這些無辜的植物人,教導他們這些弱勢團體是需要被這個社會重視的。躺在病床上呼吸微弱的植物人是我的課本,我告訴我的學生,這位躺在病床上的青少年曾經和你們一樣,擁有一個方便的身體,可以想做什麼就做;擁有一個美麗的夢想,等著他實現,但他卻大逆不道、歧路亡羊,和一群狐群狗黨學壞,做出一些大逆不道、傷風敗俗的事,後來因為飆車發生意外而成了現在這個奄奄一息的植物人,唉……這樣的日子不知還要多久?

  我還要教導我的學生正確的觀念,從另一個角度來教育,我會指著一旁白髮紅顏、慈眉善目的老太太對我學生說:「他的老伴在多年前一場意外死亡,她的生活重心便倒了,在幾個月心靈沉澱下釋懷,她便投入植物人志工中,幫助一些需要關懷的人。」藉著這趟旅行,我相信我的學生們一定不會走錯路,因為他們已經了解了生命,和生命的可貴。

  這堂課我要學生們從「心」出發,才能讓孩子們改受到這堂課的意義,且相信孩子們學會我這堂課所教的內容,她們知道要真愛自己,不能浪費光陰和生命。而且還要告訴學生們要像老太太一樣為這個社會的弱勢團體服務,止住這個世界上太多的傷悲。

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome