title icon 苗栗縣大同高中閱讀網站
menu_top_background
:::
803何雅雯
:::

苗栗縣大同國中「閱讀悅讀」心得分享

班級:八年三班  姓名:何雅雯

書名:信封裡的小太陽-兩位母親的教育    

作者:威廉H麥加菲        出版社:霍克文化公司

優美詞句*名言佳句:

1.厚積才能薄發,急於表現的結果,往往是浮躁與淺薄。

2.不斷努力,接受磨煉,千里馬就是你自己。

讀書心得:

    這兩個母親教育不同處在於一個母親急於讓孩子表現,而另一個母親卻是讓孩子不斷練習。

    這個故事給我的感覺是急於表現不一定好,有時急於表現的好,或許只是一時的,又或許是永遠的,但機率很少,因為急於表現的人,剛開始都會很好,到後來就會漸漸下滑,例如這個故事裡的第一個母親,她急於給大家看到自己孩子的畫,剛開始他的畫受到大家的喜愛,但後來他的畫,就不再受大家喜愛了。有時急於表現的人會導致像這個孩子的下場。

   但勤奮練習的一定就有成就,有些人ㄧ開始常會被人唾棄,但後來他們的成就都很高,默默無名的人到後來總是是那位成就最高的,第二位母親的小孩後來比第一位母親的小孩成就高了許多,因為勤勞的練習,而不是過於表現自己的才能。

    成就與失敗是靠自己的努力和練習,要有所成就就要有所努力,如果不努力什麼也得不到,太急躁的人做事往往都不會三思而後行,而導致失敗。

    成功的背後總會有付出和心血,想成功就不要強出頭,也不要太急躁,這個是這個故事給我的啟示。

 

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome