title icon 大埔國小環境教育網
menu_top_background
:::
洗澡也能省水
:::

低流量蓮蓬頭魅力!

   使用低流量蓮蓬頭,每年可節省53,000公升的水;若有一萬個家庭改用此設備,便可節水530萬公升。

壹、大家應該知道的

  累了一整天,下班之後回到家,第一件最想做的就是洗個舒服的澡,消除一天的疲勞。洗澡所使用的水相多,約占家庭用水量的32%,如果一家口,每天洗五分鐘熱水澡,一星期就用掉2,646公升,相當於一個人三年的飲水量。一般蓮蓬頭的流量每分鐘為19?26公升,速度很快,所以治本的方法,換裝低流量的蓮蓬頭,將可節省50%的水量;相對的,也能減少一半燒熱水所用的能量。
  低流量蓮蓬頭有曝氣式與非曝氣式兩種,曝氣式為壓入空氣維持正常的水流,不受減少水量的影響,但因加入空氣之故,使水溫稍微減低;非曝氣式的蓮蓬頭,可維持出水溫度,但水流會改變,適於淋浴時斷續噴灑。
  一個四口之家,如果在家裡裝上低流量的水龍頭曝氣器,一個月約可以節省一.一噸的用水量。那麼一年就可省下一筆頗為可觀的水費了

 

貳、低流量水龍頭曝氣器的優點

  一般來說,正常水龍頭的流量約是每分鐘12?20公升,裝上低流量的水龍頭曝器,可減低50%的流量,但因水流出時同時亦壓入空氣,所以水流速度仍很快。

  • 一、廚房,浴室中裝置低流量的水龍頭曝氣器,可減少不必要的浪費用水,對一個四口之家而言,一年就可省下13.2噸的用水量,也將省下一筆可觀的水費。
  • 二、低流量的水龍頭曝氣器,在五金行即可買到,而且裝置簡單,價格便宜。
  • 三、裝置低流量的水龍頭曝氣器,要特別注意的是,如果廚房有手提式的洗碗機時不要安裝,以免影響洗碗機的正常運作,降低性能。

<資料來源:行政院環境保護署>

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome