頂埔國小閱讀網
106全校閱讀活動推展計劃

苗栗縣頂埔國民小學106學年度兒童閱讀活動推展計劃

壹、計畫緣起:

希望讓孩子自小養成閱讀習慣,奠定一生都能擁有的學習智慧。因此,藉由學校的閱讀宣導、辦理相關的閱讀活動和充實閱讀環境等方式,來培養孩子的閱讀習慣,進而使閱讀成為生活的一部分。

貳、目的:

一、鼓勵各班建立閱讀制度,落實閱讀指導,引發學生閱讀的興趣進而培養學生良好的閱讀習慣、態度和方法。

二、增進豐富語彙,提升人際溝通及語言表達能力。

三、鼓勵學生大量閱讀課外讀物,提升語文發表能力及寫作能力。

四、提升學生人文素養,奠定終身學習能力。

參、實施時間:學年度全學期

肆、實施對象:本校全體學生

伍、實施策略:

一、班級閱讀推廣計畫
    請各班訂定「班級閱讀推廣計畫」納入班級行事中,深耕閱讀活動。

二、建立班級圖書角
請各班建立「班級圖書角」,培養孩子閱讀的良好習慣,供學生於課餘時間閱讀,以收處處是圖書,時時可閱讀的優質環境。

三、晨讀十分鐘
由班級導師帶領全班學生閱讀十分鐘,建立全校閱讀的氛圍。

四、閱讀學習護照
為鼓勵兒童多閱讀,特設立閱讀學習護照,鼓勵學生每讀完一本書就填寫閱讀紀錄,並請老師或家長簽名,而相關獎勵規定如下:

1.個人獎勵方面:只要認證完30、60和90本故事書,就可分別與導師、
主任、校長合照,且只要認證完完整的一本學習護照,將會於朝會公開表揚,並於期末與校長共進午餐。

2.團體競賽方面:於學期末統計小朋友該學期的認證本數,就其班級前三名,頒予獎狀及獎品。

五、借書排行榜
每個月請圖書館管理者列印各班學生借書排行榜給予導師,讓其了解班上圖書借閱狀況,並於學末就其全校借書排行榜前20名學生給予公開表揚。

六、好書報報:(好書介紹)
請1~6年級的學生定期製作好書介紹的海報,並於升旗時向全校師生做閱讀心得的分享,分享過後將海報張貼於中廊公佈欄

七、閱讀心得單
以「竹南區深耕閱讀策略聯盟」及借閱「愛的書庫」提供之共讀套書為主,以校內圖書室現有圖書為輔。共讀後請各班老師提供小朋友所寫的閱讀心得單2份(第10、20週),張貼在學校中廊公佈欄。

八、繪本製作
為了培養學生製作繪本的能力並激發創意,各班老師於學期末提供小朋友的繪本作品2本,舉辦閱讀成果展覽

陸、成果提報

一、將活動過程及成果放置在學校網站,展現閱讀教學成果。

二、將好書介紹的海報及學生的閱讀心得張貼在學校中廊公佈欄。

三、學校提供班級老師檔案夾,放入班級閱讀計畫、閱讀心得、閱讀小

書、故事改編、戲劇表演、教案……以呈現各班的閱讀教學活動。

柒、本辦法經校長核准後實施,修正時亦同。