title icon 訓導組
menu_top_background
:::
961130生命之可貴優良作品
:::

苗栗縣96年度國中小學生「生命之可貴」徵文比賽,本校中年級100%參與,高年級也達58.3%

校內得獎名單:中年級組  第一名四甲朱映潔  第二名三甲王嘉祥  第三名四甲王怡文

             高年級組  第一名六甲趙子媛  第二名五甲杜承剛  第三名五甲柯士堯

    

 

學校名稱

同光國民小學

年級

班級

姓名

指導老師

初評分數

複評分數

杜承剛

莊曼杉

 

 

         生命的可貴

     讀完「天空放晴了──兒童自殺防治手冊」,覺得明明這個小朋友年紀還小,就有離開這個世界的想法,讓人很訝異,也很心疼!上天有好生之德,人間雖有貧富貴賤,但生命卻是同等的寶貴。春夏秋冬,都是在孕育生命;慈悲喜捨,都是在成長生命。生命的意義,不是奔走鑽營,生命的目的,不是一宿三餐。人的一生,無上的尊嚴,人的一命,無價的寶貴。所以怎可像明明一樣,一些不如意事,就有尋短見的想法。

     人生不能空過,生命不能虛擲,把握當下才是聰明之舉。人生的意義不在戀棧長壽,也不在永生不死,應該是如何發揮我們有限的生命,把它的內涵做無限的擴充,正如火花,雖然瞬間即滅,為人間留下燦爛的光彩。明明年紀雖小,但應該為他奶奶、為他好朋友、為學校老師、為關心他的人多想想;更重要的是為自己多想想,想想自己還有美好的生命,可以有一番作為,為愛他的人做些什麼,趁現在把握時間,多努力讀書才是!

     如果我是明明,我會建議他多看一些病痛者出的書,像周大觀因為癌症,寫了許多文章,裡頭透露出許多愛惜生命的訊息。雖然他在世上的時間只有十年,但他勇敢面對病魔,將自己心情出書,勵和他一樣受癌症之苦的小朋友勇敢對抗病魔,這樣積極面對生命的苦痛,大人都不能忍受,何況是小孩子,實在是可敬可佩!所以明明和我們應該更積極生活,像周大觀一樣活出生命的意義。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

學校名稱

同光國民小學

年級

班級

姓名

指導老師

初評分數

複評分數

柯士堯

莊曼杉

 

 

愛習生命

     人是萬物之靈,因為我們的生命只有短短幾十年,所以我們要愛習生命,不可像故事中的明明一樣,一點芝麻綠豆的小事,就想不開。上天有好生之德,人間有貧富貴賤,路邊的野草,從石縫中綻放出來,它也在展現生命的力量:河水乾涸了,魚蝦躲在泥溝�,它也是為了珍惜生命。看到花草樹木的生長,知道它們的生機,一如我們的生命;看到保護有歷史價值的建築物,這也是懂得對歷史生命的珍惜。

     社會上有許多吸毒、犯罪、自殺、飆車的人,他們都是不愛惜生命的人。例如胡瓜、蕭淑慎等人,明明知道吸毒對生命的傷害,卻一錯再錯,做出傷害自己身體健康及毀壞前途的事。這些人在事後都很後悔,所以明明該以這些人為借鏡才是!

    然而有一些人卻很愛惜生命,像謝坤山、楊恩典、杏林子等人卻不因身體的殘疾而自暴自棄、怨天尤人,反而還成為知名的口足畫家及作家,甚至到處演講,將自己的親身經歷出書,鼓勵遭遇生命低潮的人,遇到困難不要灰心喪志,證明只要好好活著就能絕處逢生,找出屬於自己生命的價值。故事中明明如果能多讀這些人的故事,或許就不會有消極的想法了。

    塿蟻尚且偷生,更何況是人類,就像謝坤山所說的:【不要看你失去什麼,而是要看你擁有什麼】,社會上有許多人因一時想不開,就以結束生命作為解決問題的方法,實在是很不負責任的做法,所以我們和故事中的明明都應該要向謝坤山學習活出生命的意義,才不枉來世上走一遭。

 

 

      

 

 

 

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome