title icon 閱讀『Fun』輕鬆
menu_top_background
:::
教師經驗分享
:::

湖邊賞月----教學札記     曾翊甄 老師

 

本次活動是融合了學生二上的國語課文內容,由於該篇文章----湖邊賞月----內容描述生動且有意境,是低年級少見的敘景抒情文,便有了將文字轉化為圖畫的概念,希望學生能感受「話中有畫,畫中有話」的意境。

 

至於圖畫創作的方式,也希望給予學生不同的創作概念及刺激。首先,作畫在黑色的書面紙上,是這群學生的初體驗,誰說圖畫紙一定是白的呢?在黑色的紙上要怎樣才能顯現明亮的色彩呢?這些都是學生要學習的課題。接著,多媒材的提供,也是希望學生能經由多重感官的操作,活化思想的廣度。

 

在師生充分的討論後,學生對情境概念理解加深,經過媒材的活化,雖然在同時同樣的指導下,每一位學生畫出來的情境仍各有巧妙:有不同月相的月亮,有不同的煙火,他們各自喜愛的中秋活動,景致有別的山和湖,倒影也躍然紙上。學生所表現出來的作品令人驚艷!

 

 

不一樣的中秋節       曾翊甄 老師

 

由於本校新移民子女的人數展有一定的比例,到了中秋節,便想與學生討論團圓的意義及世界一家的概念。

於是找到了「小莉的中秋節」這本描述韓國的中秋節的繪本。這次製作簡報檔的時候,特別用了一些不一樣的方式來呈現:一、只放繪本的圖片,不打故事的逐字稿;如此一來,一方面能讓學生更專心的欣賞繪本的圖片,也能加強他們的專注力及觀察力。二、利用動畫呈現關鍵部分的圖片及文字;這樣不但能適時的與學生討論及互動,也能加強學生的印象。實施過後,覺得效果真的不錯,學生不會流於死板的朗讀文字內容而且聽過即忘。

另外還利用網路上聯合國教科文組織的「遇見好朋友----多元文化繪本」的內容,介紹了越南的中秋傳統故事,再加上印尼籍媽媽的說故事活動助陣,學生聽得是津津有味。

為了釐清多國文化不同的習俗,參考了海闊天空網站上許幸萱老師所設計的「中秋拳」的活動,讓孩子自創各國習俗的動作,在玩樂中學習,效果更加倍。

在學習單中「中秋節的思念」單元中,除了請新移民子女對遠在他國的外婆寫出想說的話,也和他們說明媽媽遠嫁異鄉的甘苦,希望他們能對外籍媽媽更認同、更感恩。

 

 

 

 

            星月----教學札記          葉家妤  老師

 

何謂創造力?曾經聽一位老師說起,創造力就是將英文的impossible變成   I am possible,讓生活中不可能的事變成可能,就是創造力的發揮。

 

在指導『星月』繪本時,一直在想,要如何將這樣的繪本融入創造力教學。終於,在教學時與班上孩子對談的過程中,我有了的構思,我問班上的孩子:「如果你是故事的主角~星月,你最想和哪一種動物一起生活呢?」班上孩子美伶回答:「鹿」。雅婷說:「白兔」,這時弘育搶著說:「鯨魚」。鯨魚?沒錯!就是鯨魚。

好特別的一個答案,一個不屬於海洋世界的生物,要如何讓牠進入海洋世界,與海底生物共同生活呢?

 

我們左思右想,討論又討論,最後我們決定以~~的方式,將星月的故事改寫,讓它成為我們班上獨一無二的『星月的異想世界』繪本,於是屬於我們的故事小書就這樣完成了,最後並以戲劇的方式呈現。

 

 

 

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome