title icon 苗栗縣栗林國民小學社區新移民學習中心--客外一家親 樂居新山城
menu_top_background
:::
緣起
:::

緣 起

長期以來,台灣社會即為匯聚多元文化的移民社會,早期多經由國人經商、移民、留學、工作等活動而產生。近年來,則因政府開放大陸探親、引進外勞以及南向發展等政策,開啟國人至大陸及東南亞國家的異國婚姻之路。根據內政部出國及移民署與戶政司968月的統計資料,外籍及大陸(含港澳區)配偶人數已達395,701人,跨國婚姻數量的持續成長,已成為近年台灣社會變遷現象中眾所矚目的焦點之ㄧ,伴隨此現象而來的:跨國婚姻家庭的功能與成員互動、外籍配偶的生活適應與融合,乃至於外籍配偶子女的照顧及教育等社會議題,逐漸成為台灣社會的重大議題,也引起廣泛輿論的高度關注。

有鑒於本校學區及鄰近社區的外籍配偶人數日益增加,且因時空因素形成相對弱勢族群,又缺乏文化自信,對社群關係疏離,故本校乃積極籌建新移民學習中心,俾讓外籍配偶有機會參與多元學習,使其能順利融入社會且又具備基本謀生及教養兒女的能力,提升生活中應有的知識與能力。

 

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome