title icon 明德國小悅讀閱讀網 管理者 蔡佾玲
menu_top_background
:::
教師閱讀心得
:::

閱讀教學心得     明德國小  六年甲班  導師  周怡然

國小階段的學童,學習的層面主要來自生活經驗、教科書與課外閱讀,其中課外閱讀是孩子拓展視野最方便有效的方式。在班級推行閱讀活動需要導師與學校行政的相互配合,一般而言,每次帶一個新的班級,我都會在教室的一個角落,準備好方便學生閱讀的環境,除了書本、桌椅與環境佈置之外,有時也會準備些小茶點,讓學生自由取用,營造一個溫馨舒適的閱讀環境。

    今年以來,由於政府大力推行閱讀活動,本班的圖書增加不少,許多新書也常常讓學生看的欲罷不能,因此我也會準備簡單的借閱清單,讓學生自由借回家看,有時讀到有趣處,大家還會互相討論,彼此分享。在推行閱讀的方式上,原則上我採取幾個方式,第一個是由老師導讀,對於班上的圖書,每週我會挑一本書為學生做介紹與導讀的活動,並挑選幾段精彩處,朗讀給學生聽,藉此引起學生的興趣,每次經由老師加持過的書籍,總是當週最熱門的借閱書籍。

    另外,配合縣府推行的每日晨讀時間,學生在掃完地後都會靜下心來閱讀,無論是課外書籍、國語日報、或是閱讀測驗裡的幾篇小短文,每個孩子到了這個時間,都會很有默契的安靜下來,靜心閱讀,一段時間之後,許多原本蹦跳活潑的孩子在閱讀和處事上也都更能靜下心來,有時學生也會將早上晨讀的所見所聞拿出來與同學討論,形成一種讀書風氣。

    回家作業除了一般性的抄寫計算功課之外,每個週末也會加入閱讀二十分鐘作為課業,讓孩子回家自行閱讀二十分鐘,題材不限,由家長做見證,久而久之,讓孩子養成在家也會自行閱讀的能力,有些熱心的家長會還會與孩子共讀,進而增進家人情感。

    在寫作方面,我會要求學生每日在聯絡簿上寫下四十至五十字的小文章,題目不限,有些孩子會跟我分享她的家庭生活、有些孩子會說些班上趣聞、有些孩子則會將早上晨讀文章的內容或新聞時事寫入,不但可以增進導師對孩子生活的了解,也能讓孩子學習將日常見聞化為文字,由於字數不多,因此也不會造成太大的學習負擔。

    每學期挑一至兩本書,除了導讀之外,做較深入的文章賞析與問題討論,並根據不同的書本的背景資料,請學生分組找資料報告,例如有些書籍的主角生活在外國,就請學生蒐集這個國家的人文歷史資料作報告,除了訓練小朋友的發表能力與國際觀之外,也能更深入的了解主角所生活的環境,進而增進閱讀的深度與廣度。學期末再配合同樂會將本學期學過的課本知識、閱讀過的書本、報紙內容做成簡報,讓學生玩紅白對抗的遊戲,不但達到娛樂效果也能加深對本學期所學的印象。

    在推行閱讀活動的過程中,我認為每天的靜心閱讀時間非常重要,師生之間形成一種默契,學生到了這個時間就會自動安靜下來閱讀,久而久之養成習慣,學習成就較高的學生,透過在學校的閱讀會與同學分享,增進彼此的閱讀興趣,學習成就較低的學生,即使每天只花短短的十幾分鐘讀國語日報,日積月累的也增廣了許多的見聞,養成習慣以後,有些孩子也會自行在家讀報,而配合每日聯絡簿的寫作,不但語文能力進步了,在氣質談吐上也有了不同。

 

閱讀圖畫閱讀書    陳靜雯老師

 

    有人說:「閱讀力即國力。」但語言、文字需要經過學習,所以低年級更適合以圖片輔助,非常適合以圖畫書做為閱讀的起點,到中年級必須過渡到文字的時期圖畫書更可成為橋樑銜接,如畫書能培養圖像思考的能力,能從畫面中看到生活的連結,從發現圖片中不同的細節培養對生活的觀察。

    「蒙娜麗莎不見了」-由真實事件改編,主角是達文西1911年完成的一幅名畫「蒙娜麗莎的微笑」敘述蒙娜麗莎從羅浮宮失竊的經過。文字與圖片的搭配給小朋友更多的置身現場的真實感,提高其興趣促使小朋友對相關主題的深入了解和認識,繼而了解一幅畫、歷史背景、為什麼偷,除了圖畫書本身,所呈現的主題也能夠成為非常好的引起動機。圖畫書中蒙娜麗莎失竊的事藉由報章媒體全國皆知,如何從畫面中知道大家都關心這件事呢?於是畫面中出現了無數個蒙娜麗莎,小朋友可能沒有發現,所以更需要老師的指導提醒。

    「你看我有什麼」中腳踏車摔車的畫面大家可能都看到了,但除了人與腳踏車與人變化之外其他的人事物呢?花、老奶奶、信筒到背景的建築物影子,還有最後的森林出少了多少動物?這些都能延伸更多討論的主題。圖畫書不是字很少的書,而是文字圖像化,這也是圖畫書很大的優點,所以繪者會在故事其中編排許多文字沒有呈現的伏筆。

    經濟的發展及爆發的資訊讓我們不得不用最快的步伐追趕,反而忘了留意身旁的美好,羅丹說:「這個世界不是缺少美,而是缺少發現美的眼睛。」繪者巧妙的安排也需要讀者細心的品味,閱讀中我們可以看到優美的文字,同樣在閱讀中也能閱讀到精彩的圖片,讓我們可以更深刻感受到不同國情不同生活方式。

    閱讀不是嘴巴唸過,眼睛看過,而是希望小朋友從中思考、內化、對話、成長,我們的應該做的便是讓閱讀成為小朋友成長的養分,閱讀不是奢侈品,是生命的必需品,書是我們最好的朋友,閱讀是我們最好的工具,這位朋友他可以陪你走、帶你走到你想去的地方甚至環遊全世界,有人說到不了的地方,就用食物吧!現在,我要說:「到不了的地方,就用書吧!

 

閱讀沒有終點,沒有終點的閱讀        陳錫慧

   以往,在閱讀教學的過程中,多半先從引導活動開始,接著與學生討論書中的內容,帶領學生思考ㄧ些問題,設計與故事相關的活動或學習單,讓學生對內容有更深入的理解。雖然這樣的方式也不錯,可是總覺得少了什麼!因為以這樣的方式來進行時,不管進行什麼樣的延伸活動,總會有「到此為止」的結束感。閱讀是這樣的嗎?能不能讓一本書籍,一個觀點,一種想法,不斷的得到回饋、質疑、提問、辯證、再思考呢?「沒有終點的閱讀」是我心中小小的期待,但到底要如何執行呢?

緣起--學生網路讀書會

   在一個難得的機會裡,我與班上的學生參加了到由苗栗縣教育處主辦的「學生網路讀書會」計畫。在這整個閱讀活動的執行過程,獲益的不僅僅是學生,對我來說也是教學相長。

    且讓我與大家分享在推動網路讀書會中獲得的寶貴經驗及省思。

好的開始是成功的ㄧ半

     開立學生帳號之初,帶班的三年級學生初上資訊課,對電腦的操作十分熱衷,但是還不�熟;我也希望在推行此計畫前,能夠仔細思考如何來進行?資源在哪裡?有什麼限制?可能需要克服的問題有哪些?……真是萬事起頭難!幸而,校內老師提出了懇切的建議及支持的態度,給了我最初的鼓舞力量。

第一封信:給學生方法

親愛的      小朋友:

    歡迎你參加網路讀書會,本次導讀的書籍是「******」,借你的書在****日會收回,這段期間請你認真閱讀書籍,熱情上網討論。

你的帳號是 ********,目前的設定是密碼與帳號相同,你在網頁右上方登入後,可以自行更改密碼,但請一定要用筆記下來以免無法登入參與討論,當然也不要告訴別人你的帳號密碼。

    進行過程中如果你有任何疑問,歡迎你在網站上提出。

希望你能享受到在網站上閱讀分享的樂趣。 

   網址是:http://books.mlc.tw/

  除了資訊課以外,電腦教室特別為你開放上網討論時間是:

   星期二12:30-13:00  

 

       讓我們一起遨遊在浩瀚的書海裡

 

                        網路讀書會邀請人  陳錫慧老師                                        

    這是在進行第一次進行網路讀書會前貼在聯絡簿上給學生的邀請函,這同時也是讓家長們知道,學校參與了一項大型的創造力學習計畫。除了鼓勵學生們利用網際網路來產出自己的想法,希望家長給予支持,也可以到網站上去觀察網站的運作情形與了解學生的想法。

  導讀第一本書後,讓學生們進入網路讀書會網站實際操作,我利用學校的資訊廣播系統,簡單說明此網站設立的宗旨、網站的網址、架構、登入方式、目前導讀書籍的位置,如何在網站上發表意見及回應等。爲什麼是「簡單說明」呢?在這個需要事先註冊並站長認證的安全社群裡,就留給學生充分的探索自由與空間吧!

教師群的支持:教學必不孤單

   了解在網路讀書會運作的方式後,學生們都很興奮,畢竟閱讀書籍是他們熟悉的,而網路是他們喜愛的,結合二者在網路上發表的經驗是新鮮的,看著自己的思考化為文字在眼前展開,而且自然就有了讀者,興奮之情溢於言表。

   可是接下來,出現了一個始料未及的情形:學生在網站上發表了與閱讀書籍完全無關的主題。該怎麼跟學生溝通呢?直說--擔心壞了學生的興致,不說又擔心成了不良的示範與影響,於是我在網站上爲教師開立的教師社群版面提出了疑惑,沒想到很快的就得到了僑成國小曾紋姝老師、獅潭國小陳錫雅老師、及創意舵主等人的回應。曾老師從教學的觀點,提供給我讓學生培養良好閱讀及發表習慣的經驗;陳老師則是鼓勵我除了文字,也讓學生從音樂、繪圖、、角色扮演等等不同的形式來參與閱讀發表;創意舵主(站長),則是從網站設計的機制提出解決的辦法。這些來自不同學校的老師讓我感受到在這個網站上不但學生有交流的機會,老師們也不是孤軍奮戰,而是互相鼓舞,互相支持。

    相似的經驗,一再重現。讓我體會到在網路讀書會裡,有一起為推動閱讀教育而努力的夥伴。非但不同校的學生們的想法會互相交流,校際的老師們也會彼此支援,形成一個綿密的學習社群,擺脫了「老師是孤立的專業」的束縛。況且學生不論城鄉,都有機會在同一個舞台發揮。網路讀書會真是有創意又切進教育宗旨,且真正消弭數位落差的學習平台!

從圓周進入圓心的秘密:Vygotsky的鷹架理論

   經過了一個月的時間,學生們在網站上的發表次數越來越多,除了最初的導讀外,我也藉由不斷在網路上拋出主題,並回應學生的想法,藉由回饋讓學生們產生再發表的動力,慢慢的,也有他校的同學和老師進入我主持的網站來互動。起初,學生們的發表還是有些無法進入狀況,如:字數太少,無法看出真正的想法;發表的內容太淺顯,不夠深入或是花很長的時間瀏覽,卻遲遲未發表等。此時,學生們的閱讀彷彿在圓周打轉,還未真正領略書中真正的寶藏。我在一旁靜靜觀察著也思索著:多給自己和學生一些時間吧!重要的是要如何引導學生進入圓心--閱讀核心呢?

   這個情形直到月之海老師在「用愛心說實話」網站拋出:「多啦A夢卡通裡的大雄,曾經因為哪些原因對媽媽說謊?」的討論主題才有了些微的變化。原本學生也就只是單純的回應,我卻發現平時安靜少發言的學生--Vivian,對月之海的主題討論,提出了質疑:「這一個問題跟愛心說實話有何關聯啊!書中就沒有提到(大雄)!只有提到謊話」。我突然發現:這是一個光點,既微弱又清晰,在ㄧ般的課堂討論中不易被發現。因為有些學生的思考-Vivian-需要較長的時間蘊釀,而且老師之於學生總有一份權威感,要對老師的想法大膽提出挑戰,需要ㄧ些勇氣;但網站中的發表是匿名的,是平等的,在遵守基本禮儀下的發表絕對被接受。當然,後來月之海老師也來回應Vivian的想法,進行更深一層的討論。(註:此匿名是指暱稱,學生們或許不知道彼此的真實身分,參與的老師卻ㄧ目了然)

    就這個案例,同時也證實了俄國心理學家Vygotsky提出的鷹架論中的「最佳潛能區」之真意。一個人的成長,不只是他個人內在的因素,更因人際間的互動而豐富了他的文化內涵;因此在這閱讀的討論與互動裡,學生被動的等待發展的現象,轉變成主動的學習,因著老師或較有能力的同儕協助,學生可以表現的比現在的狀態更好。

    月之海老師提出的討論主題沒有錯,Vivian的質疑也是好的,因為閱讀是是讀者和書籍之間的互動歷程,每個人對於同ㄧ本書的解讀本來就不ㄧ樣;正因如此,才需要討論、互動、交流,以致知識的增長、心靈的提昇。 

    在網路讀書會的網站裡,不但有實體的閱讀活動導讀、教案、小書製作、學習單書寫、統整各領域的創作作品,可以供老師和學生們欣賞後,開創新意;同時虛擬的網路社群裡,大家用接納的、欣賞的、聆聽的、激盪的、交流的、分享的心靈,熱誠的帶學生ㄧ窺書中的奧秘,啟迪學生的智慧,不分你我。而這樣的互動是一個真誠的、無私的循環,沒有終點。

     我想我找到了讓學生從閱讀的圓周進入圓心的秘密了。

沒有終點的閱讀

      ㄧ項好的計畫,需要長時間有耐心的執行,成效或許也很難立竿見影;但,對的事情一定要堅持去做!我和學生們珍惜參與網路讀書會的機會,這個計畫,除了主架構外,沒有人要求老師和學生們ㄧ定要特意做些什麼來展示成果,可是看著學生熱情的參與,教師社群裡的老師默默奉獻,在這執行的過程中,引領學生進入閱讀的殿堂,奠定其創造力的基礎,這就是我們努力的方向。

     在網路讀書會裡,我們給學生一個夢想,透過閱讀引導學生能夠以自己的方式去認識世界,了解自我內在的呼喚,探索人與人之間的關係,並豐富心靈的能量;也跨越了傳統教育的限制,讓學生可以隨心所欲的徜徉在不同的時間元素、空間位置裡閱讀;更可以跳脫自己的角色,優游在故事情節中,與書中的人、事、物相遇,我們期待學生在大量閱讀後,其視野可以開闊,思考能夠展開,在累積豐富的先備知識後,進而對所見之事物,賦予更深刻的意義,成為創造力競爭的基礎。

     這是一個沒有終點的閱讀學習,期待你的加入,在那裡與你相見歡。

 

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome