title icon 新南國小智慧森林閱讀天地
menu_top_background
:::
病房裡的春天-讀後心得
:::

「病房裡的春天」讀後心得

五年乙班  黃映瑄

 

病房裡的春天這本書中,名叫珍珍的小女孩患了「中耳炎」,所以必須住院治療。珍珍得知消息後雖然難過,可是在她住進六0二病房後,不但瞭解到她的家人是多麼關心她,而且還結交一群鼓勵她、關懷她的朋友,這才讓她漸漸快樂起來。

珍珍雖然住在醫院,但是她一點也不孤單,因為有愛她的父母、姊姊以及醫院志工的哥哥姊姊陪著她。有一次,珍珍的姊姊—婷婷想要推著坐在輪椅上的珍珍去醫院的小涼亭散心,一路上,姊姊和媽媽一直聊著在學校裡發生的事情,卻完全沒有注意到前面有個小斜坡,「啊!」珍珍害怕得大叫,在千鈞一髮之際,姊姊和媽媽終於把輪椅給拉住了,不過,珍珍已經嚇得臉色發白。在醫院的這段期間發生了許多事,讓珍珍發現醫院裡其實充滿了溫情,更體會到家人對她的關愛。

珍珍的故事中,我看見父母對我的愛。記得有一次我半夜發高燒,爸媽不顧第二天還要工作,趕緊帶我去醫院,但是因為時間已是凌晨,所有的醫生都下班了,於是我只能先住院,當時心裡雖然有點害怕,但是我還是希望自己的病情快點好轉。後來在父母與醫生叔叔細心的照料下,我很快就出院了。事後我體認到其實平常忙碌的父母還是很關心我的,所以,照顧好自己、不讓他們擔心是非常重要的。

有家人陪伴的童年,不管是受傷、生病,都可以有訴說的對象。在這本書中我學到了如果發生讓自己害怕的事,家人永遠都是最好的依靠,千萬不要將事情藏在心裡,因為有家人的陪伴,會讓你更有勇氣面對困難。

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome