title icon 新南國小智慧森林閱讀天地
menu_top_background
:::
父子共讀學習更幸福
:::

父子共讀 學習更幸福
         
作者╱Teri Harman 圖文資料來源╱Book Matters(ksl.com)

爸爸說故事給孩子聽,可以幫助孩子在學校有好的表現,對男孩的影響尤其明顯。許多研究及觀察都指出,男孩子在閱讀素養的表現上相對弱勢。有越來越多觀察認為許多男孩子將閱讀視為一種「女孩子氣的活動」。

 針對男孩子不愛閱讀的現象,父親扮演很重要的角色。《朗讀手冊》作者Jim Trelease提到:「父親閱讀給孩子聽,是扭轉男孩子對於閱讀的性別刻板印象最好的方式之一。」在書中也指出,許多研究發現,在家裡爸爸會唸書給孩子聽的男孩,在閱讀的表現比在家裡爸爸不唸書給孩子聽的男孩來的好。

 除了學業上的好處,父親念書給孩子聽,還有其他的益處。對於孩子來說,父親常常扮演「英雄」的角色。當爸爸坐下來讀書給孩子聽,不只在學習上有好的益注,同時也能加強情感的聯繫。父親與孩子一對一的交流,可以鞏固深刻的良好親子關係,不論是一對一的散步時間、一對一的聊天時間、或是一對一的閱讀時間。共讀時光讓孩子感受到父親的關懷。

給爸爸的四項親子共讀建議:

.將親子共讀列為家庭活動之

 對於許多父親來說,繁忙的工作常常減低他們和孩子相處的機會。正因為如此,積極安排與孩子的閱讀時間更加重要。晚餐後或睡前是最好的共讀時光。父親可以同時念故事給所有孩子聽,或是輪流一對一共讀。週末早晨是另一個好選擇。在床頭櫃擺幾本書,當早晨孩子睡眼惺忪地走進來時,爸爸可以把孩子抱上床,讀幾個好故事。將親子共讀列進家庭日常活動,成為生活的一部分吧!

.選擇爸爸喜歡的書

 相較於媽媽,爸爸通常傾向選擇不同的內容閱讀給孩子聽。為孩子選擇閱讀題材時,爸爸可以主動提供建議,忽略圖書館的建議書單。這麼做可以讓父親向孩子分享自己的興趣,並且增加孩子閱讀題材的多元性。

.創造愉悅的閱讀時光

 保持孩子的專注力,是說故事給孩子聽時最難的挑戰之一。當爸爸為孩子閱讀時,可以用有趣的方式吸引孩子的注意力。譬如用搞怪的聲音唸書,或是裝瘋賣傻,除了讓孩子享受閱讀時光,更可以製造珍貴的回憶。在假日計畫閱讀郊遊是另一個增加閱讀樂趣的方式,帶孩子參觀圖書館、報名說故事時間,或是參加作者簽名會都是不錯的選擇。

.分享爸爸自己的閱讀興趣 

 「以身作則」也是一個很有效的方式。當孩子知道爸爸是個閱讀愛好者,他會更有意願從事閱讀活動。對於男孩子來說,看到父親閱讀,能夠幫助消除「閱讀是女孩子的事」的刻板印象。閱讀並不是非小說不可,各式各樣的形式都可做為閱讀的材料:報紙、宗教書籍、雜誌、網路資訊、非文學書籍…等。父親可以分享各種閱讀的管道,並且擴展孩子閱讀的興趣。

 

資料來源:希望閱讀http://reading.cw.com.tw/doc/page.jspx?id=40288ab2319271d40131984b90050002&number=1
menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome