title icon 新南國小智慧森林閱讀天地
menu_top_background
:::
英國如何讓學生樂在閱讀
:::

英國如何讓學生樂在閱讀?   文╱吳怡靜   本文轉載自親子天下 4

 

最近幾年,不少英國人都在擔心一個問題:為什麼《哈利波特》賣得這麼好,竟還有那麼多英國小孩對閱讀完全不感興趣!

各種研究都指出,英國中小學生對閱讀的樂趣正在降低。國家教育研究基金會(NFER)一項二○○四年「兒童對閱讀的態度」調查顯示,英國小孩不再像過去那麼喜愛課外閱讀。二○○七年底公布的「國際素養閱讀調查」(PIRLS)也發現,跟六年前比起來,愈來愈少英國學生會為了樂趣而閱讀。

不愛看書,迷上電玩

糟的是,許多孩子不愛課外讀物,反而迷上電玩:三七%的英國十歲學生每天玩三個小時以上的線上遊戲,不但比六年前增加,更是全世界最高比例的國家之一。

許多人都看見了危機。「閱讀是快樂的,但卻有小孩把閱讀當成無聊的差事,真讓我傷心,」首夫人莎拉•布朗投書媒體,呼籲學校與家長要關心。

「政府不把『樂在閱讀』當成與『學會閱讀』一樣重要,犯了一個大錯,」英國童書桂冠作家、詩人羅森(Michael Rosen)也批評英國政府政策失當,呼籲必須設法讓兒童愛上閱讀。 「兒童學校與家庭部」部長鮑爾斯(Ed Balls)老實承認,「英國有太多小孩不愛閱讀,不只會妨礙他們的閱讀能力,也限制了他們的想像力與常識。」

為了打造「為樂趣而閱讀」的人文國度,英國政府把二○○八年訂為「全國閱讀年」,全力鼓吹培養對閱讀的熱情。事實上,接受政府委託、承辦全國閱讀年計劃的閱讀教育推廣機構「英國讀寫能力信託」(National Literacy Trust),早在幾年前就開始採取對策,鼓勵學生為興趣而讀。

打開通往世界的一扇門

十二月中旬,《天下雜誌》舉辦的「國際閱讀教育論壇」,英國讀寫能力信託的計劃主持人莎拉.歐斯朋(Sarah Osborne)應邀來台分享在英國的推廣經驗。

「想像一下,要是每個小孩都喜歡閱讀,這個世界將會多麼不一樣,」留著一頭卷髮,眼神流露熱誠,歐斯朋帶來英國的研究指出,孩子如果喜歡閱讀,就會更有想像力,寫作力也會更好,「看到好的句子,就會據為已有學起來。」而且,他們也更能思考,有更多興趣與經驗;特別是住在偏僻地區的小孩,閱讀能讓他們學到更多的辭彙,說起話來會有更多的信心。

「你讀得愈多,就讀得愈快,而且讀得愈好,就會愈喜歡閱讀。這是一個良性循環。閱讀能力愈好,未來成就愈大。」

「最重要的是,閱讀能為孩子打開通往世界的一扇門,」她強調,「所以,讓小孩喜歡閱讀,是每一個人的責任,從家庭、學校到社區,都有責任鼓勵我們的小孩愛上閱讀。」

要讓學生「喜歡」閱讀,並不容易。二○○五年,「英國讀寫能力信託」曾經調查了八千多名中小學生,結果發現,雖然有一半學生都說自己喜歡閱讀,但也有三八%的學生說,對閱讀只有一點點興趣,還有一一%的學生,完全不喜歡閱讀。

全校閱讀文化

但歐斯朋相信,他們做得到。二○○二年,「英國讀寫能力信託」推出「閱讀聯絡網」(Reading Connects),鼓勵學校打造「全校閱讀文化」(a whole-school reading culture),重點包括:

■「為樂趣而閱讀」必須成為學校的核心政策。

■學校必須鼓勵採用廣泛的閱讀材料,除了紙本書籍,還有報紙、雜誌與螢幕上的數位內容。

■讓教師與其他非教職成員一起參與,鼓勵閱讀。

■讓學生也能參與閱讀活動的規劃與執行。

■與當地社區、其他學校建立密切合作關係,統合活動來鼓勵閱讀。

■學校應盡量鼓勵家長養成學生「在家閱讀」的習慣。

■與加入聯絡網的其他學校與組織分享、學習各種最佳做法。

推出至今,「閱讀聯絡網」建立的網絡愈來愈龐大,在英國已經有超過五千所學校與圖書館等組織加入,成效廣受好評。

例如,倫敦近郊的克羅伊登西松頓小學在二○○六年加入「閱讀聯絡網」。副校長潘福瑞女士說,他們在學校推動閱讀,真正的動機不是只為了增加學生的閱讀能力,更為了提高他們「為樂趣而閱讀」的意願,「只要有訪客來到學校,我希望他們立即看得出,我們是一所『閱讀的小學』。」

西松頓小學的整個學年,充滿了各種閱讀活動,多半都是由學生自己建議或組織,其中包括了:慶祝「世界書香日」,舉辦我最喜愛的書票選活動,連家長也可投票。

他們會在校園舉行好書義賣,大家帶書來義賣,同時也買別人義賣的書。另外,也舉辦「爸爸與我上圖書館」(Dads in the library):邀請學生與父親或家裡其他男性長輩,一同到圖書館,享受下午的書香。

愈來愈多研究都指出,男孩對閱讀的興趣遠低於女孩,因此西松頓也像其他聯絡網學校一樣,認真做了問卷調查,發現男生與女生對閱讀的態度,明顯不同,而且男生多不滿意班級圖書館所提供的書籍選擇。

所以,他們開始重新設計班級的「圖書角落」,盡量在視覺上吸引男生;而且還與男生溝通他們的閱讀習慣,另外增加了漫畫、年鑑、資訊雜誌等新選擇。這項改變,大大提高了男孩們駐留閱讀角落的意願。

老師就是「閱讀典範」

潘福瑞指出,許多學生都反應,因為父母親很少閱讀,讓他們缺乏閱讀的典範(reading role models)。學校的因應方法,就是由教職員來扮演這個角色。

首先,讓教職員寫出自己的閱讀習慣:喜歡讀些什麼、什麼時候閱讀、最喜歡的書等。然後在校園裡公布這些訊息。每個老師都把自己正在閱讀的書,展示在教室門口。

他們也把受人喜愛的書中角色做成海報,放在走廊。另外還有「被拍到在看書」活動(Get Caught Reading,鼓勵學生拍攝正在看書的老師),已經成為一種讓全校參與、創造有趣影像的好方法。

「英國讀寫能力信託」的另一項創新行動「閱讀鬥士計劃」(Reading Champions),則是鎖定閱讀興趣偏低的男孩,透過會讓他們產生熱情的對象──最喜愛的作者、網路、運動明星或電視節目──作為典範,激發男生對閱讀的興趣。

看書的人不夠酷?

英格蘭東北部蓋茨海德的聖約瑟夫RC小學在二○○七年加入「閱讀鬥士計畫」,就是因為學校許多男學生都不喜歡閱讀,副校長賀斯特女士形容,「凡是拿著書在看的人,都被認為不夠『酷』。」

他們先找上五、六年級的男生,告訴他們為什麼閱讀很重要,邀請他們帶頭,鼓勵學校裡的其他人多看書,提高讀寫能力。而獎勵他們的方法,就是按照表現,頒發「閱讀鬥士」金牌、銀牌與銅牌等不同獎章。

為了維持熱情,賀斯特還不定期帶他們前往圖書館和書店,「但對男孩們來說,最過癮的還是在杜倫遇上了英國板球明星Graham Onions,他當場鼓勵這些男生,要用像他打板球的熱情來閱讀。」

男孩們喜歡成為鬥士的榮譽和肯定,慢慢地,閱讀開始成為學生們每天生活的一部份。

同樣也加入了閱讀鬥士計劃的西松頓小學,鬥士們是四到六年級的男生:每週五下午,讓他們與低年級學生一起閱讀,而且學校會把他們的照片與推薦的書,放在各班級的閱讀角落。如今,這些男孩都可以開始規劃自己的年度閱讀計畫,而且設計學校網站上的個人網頁。副校長潘福瑞回憶,有次她在走廊上,遇到以前教過的一個男生,他邊走邊丟下一句:「老師,你應該讀一讀《龍騎士》,這書很酷喔!」她說,這是學校推動「樂在閱讀」,最有成就感的一刻。

 

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome