title icon 新南國小智慧森林閱讀天地
menu_top_background
:::
每日閱讀半小時 等於一年學習功力
:::

每日閱讀半小時 等於一年學習功力

  翻譯整理∣天下雜誌教育基金會 蔡欣迪

英國學童閱讀能力低落的現象,尼克?吉伯表示學校應該更加積極提升孩子的閱讀能力,但是目前學校訂定的各階段閱讀能力標準值卻太低了。他認為在國小階段,教師應該帶領孩子閱讀「更有深度」的文本,譬如兒童文學得獎作家的作品。如果學童每天只花半小時閱讀,當他們15歲時,成效等同於一年的學習;相較於沒有此閱讀習慣的學童,兩者在學業上的表現非常大。  

27是英國文豪查爾斯?狄更斯200歲誕辰紀念日,英國各地均展開盛大的歡慶活動,包括在他出生的街道以及下葬的西敏寺均有相關的慶典。 為狄更斯作傳的知名傳記作家Claire Tomalin認為狄更斯的作品,如雙城記、孤雛淚等鉅作,仍然可以做為21世紀英國的寫照,包括顯著的貧富差距、經濟低落等現象,這些作品在今日仍然值得一讀再讀。

但是她同時認為,現在的英國學生專注力太低,以致於無法閱讀狄更斯的經典作品。英國學校大臣尼克?吉伯(Nick Gibb)表示,科技的持續進步並沒有解決英國學生閱讀及寫作的問題,尤其在資源最缺乏的區域。太多學生在結束學校教育時仍缺乏最基礎的技能。

快樂閱讀需要最基本的閱讀能力

研究數據顯示,目前,約有六分之一的國小學童畢業時閱讀能力不足;約有十分之一的11歲男孩閱讀能力僅有7歲的程度。約有六成來自最貧窮區域的14歲男孩沒有基本的閱讀能力。根據一項國際報告,英國約有四成的青少年從來沒有享受過「快樂的閱讀」(never read for pleasure)

去年一項調查發現,約四成的雇主對於剛畢業的雇員英文程度感到不滿意;而國軍必須裁掉約百名的預備役,因為他們未通過基本閱讀及算數測驗,有許多人的閱讀能力僅有11歲的程度,有些甚至不足。這些數據及現象讓英國需要更嚴肅地面對閱讀教育的問題,並且省視學校設定的標準是否足以因應社會的需求。

閱讀,提升學童的課業學習力

對於學童閱讀能力低落的現象,尼克?吉伯表示學校應該更加積極提升孩子的閱讀能力,但是目前學校訂定的各階段閱讀能力標準值卻太低了。他認為在國小階段,教師應該帶領孩子閱讀「更有深度」的文本,譬如兒童文學得獎作家的作品。而青少年則應該至少閱讀一本狄更斯的小說。

目前英國高中會考(GCSE)英國文學科目,約有9成學生的答案均來自相同的三本現代小說。僅有200分之一的學生的答案來自1900年代以前的作品。 除此之外,吉伯也提出如果學童每天只花半小時閱讀,當他們15歲時,成效等同於一年的學習;相較於沒有此閱讀習慣的學童,兩者在學業上的表現非常大。

為了解決英國學童閱讀能力低落的情形,所有的小學也開始要求從最基礎的發音進行教學,學童必須學習如何將單字依照音節拆解。同時,也開始向六歲的學生進行一項閱讀測驗─了解他們是否能確實拼出30個單字以及了解意義,希望以此方式能夠篩選出需要特別協助的學生。

英國教育部也預計在今年秋天展開一項全國性的閱讀競賽,主要針對閱讀能力標準的提升,以及鼓勵許多有能力閱讀卻不愛閱讀的新一代學生拿起書本;更希望能夠吸引喜愛競賽的男孩的青睞。

 

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome