title icon 苗栗縣新南國小訓導處體育組網站
menu_top_background
:::
水上安全
::: 基本救生:

所謂基本救生,指任何人不論其是否接受正式訓練或具備水上救生技術,當發現離其岸邊不遠處有人溺水待援時,其立即反應所採取之直接、簡易及有效之救溺方法。

基本救生可分為「岸上救生」與「涉水救生」:

一、岸上救生:

手援、腳援

物援:竹竿、木棒、繩子、救生圈、救生繩袋、易浮物品、救生球、救生槍、救生浮台等。

二、涉水救生:

手援、腳援、人鏈

物援:

手持物體讓溺者握住後,將其拉回岸邊。

拋丟易浮物給溺者時,應自上游或順風方向拋出。

水中自救:

一般在水上所發生之意外事件,通常由於兩個原因:

一、驚恐慌張

二、體力耗竭

水中自救之基本原則為「保持體力,以最少體力,而在水中維持最長時間。」為達此要求,必須緩和呼吸頻率,放鬆肌肉,並減慢動作。

水中求生之基本原則為「利用身上或身旁任何可增加浮力的物體」,使身體浮在水上,以待救援。

一、水母漂:

二、抽筋自解

三、踩水

四、韻律呼吸

五、仰漂

六、浮具製作

救生泳法:

救生時,分秒必爭,爭取時效最為重要,因此,當救者接近溺者時,為了密切注意溺者的位置,以免失去目標,均須以抬頭游泳方式接近。最基本常用之救生泳法有抬頭捷泳、抬頭蛙泳、側泳、基本仰泳與潛泳五種。

一、抬頭捷泳:除了頭部保持在水面上之外,其餘方法均與捷泳相同。

二、抬頭蛙泳:除了頭部保持在水面上之外,其餘方法均與蛙泳相同。

三、側泳:

用側身游泳的一種泳姿,頭部一半保持在水面上。腿部動作可分正剪刀與反剪力兩種;在救生時常以反剪刀帶人較為方便。

側泳身體姿勢:在水中側著身體,約30度角,左側、右側均隨個人習慣而定。全身自然伸直於水面,一手放在頭部上方,另一手貼於側身之上腿處,雙腿一上一下。收腿時,貼於腿上之手,由腿部往胸前收,放於頭後之手,亦往胸前收。分腿時,一足向前,一足向後,雙手各回原處伸展。夾腿時亦同時伸直,像蛙泳一般作間歇性前進。

四、基本仰泳:

將身體仰臥在水面上,仰角約30度,微收下顎,並使口鼻維持在水面上,呼吸保持自然,使身體悠閒自在地游動,並可利用夾腿划水之後滑游時間,使身體得到充分的休息,所以基本仰泳是一種最輕鬆易學的泳姿。在救生實際應用上,救援者可游較長之距離而不易疲勞,另外在拖帶溺者也很實用。

身體放鬆仰臥於水面,雙腿向臀部作反蛙泳蹬夾腿;同時,雙臂沿著身體,由腿而胸,再由兩側划水以使身體前進。滑泳速度將減低之前,手腳再次做划水及蹬夾水之動作,以產生向前之推進力,使身體成間歇性地前進。

五、徒手潛泳:

指不帶任何器材,將整個身體潛入水中或水底所進行的游泳。

【潛泳常識】

一、徒手潛泳最好在游泳池練習。由於潛泳時,不能在水中呼吸,所以,下水前要多吸一些氣,但以吸入70%~80%之空氣為佳。在水中潛泳時,由於水壓及肺內空氣壓力增加,若吸入太多空氣,將使肺部感到不適。

二、潛泳時,由於體角小,不受重力與波浪的影響,因此,潛泳的速度比在水面游泳為快。在以往的蛙泳比賽中,由於准許選手潛泳,而使許多選手因速度較快而以潛泳取勝。

三、潛泳時,因閉氣而使腦部缺氧,時間過長會引起頭昏甚至頭痛的現象。泳者必須特別注意,若有上述情事發生,應即浮出水面,停止潛泳。身體上浮時,應一手置於頭頂上方,保護其安全。

【資料來源:水上安全與救生。中華民國水上救生協會】

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome