title icon 苗栗縣新南國小訓導處體育組網站
menu_top_background
:::
蛙式教學
:::

壹、身體姿勢:

身體俯臥成水平線、流線形。

臀部與腳部保持深入水中。

頭部略微抬至看到水平線位置。


貳、腿部動作:

一、收腿:雙腿由併攏,伸直,用大腿屈起小腿,兩腿跟向臀部移動靠近。收腿時用力要小,不宜太快,以免造成很大的阻力。

二、蹬腿:由收腿開始作蹬之前,必須將兩腳掌翻起,之後做向外、向後同時用力的蹬水。

三、夾腿:在蹬的階段即將完成時,雙腳要用力併攏,這種併攏動作是和蹬的階段相連貫。


參、手部動作:

一、分開:雙臂前伸後開始向兩邊兩開,掌心向外,虎口相對,手指併攏,手臂向兩側斜後後分開。

二、划水:雙臂分開後立即划水,肘部開始彎曲,並且要高肘,手心朝後,雙手畫圓弧。

三、收手:雙手划至終點後,大臂與身體夾攏,小臂儘量貼住胸前,手有翻手的樣子,然後雙手準備往前伸。

四、前伸:收手後手臂立即前伸,五指併攏,掌心朝下。


肆、呼吸動作:


划水時划手終結時,頭部向上抬起,嘴露出水面時用口吸氣,收臂時低頭前伸時用口鼻呼氣。

伍、聯合動作:

蛙泳口訣「划水腿不動,收手再收腿,伸手即蹬腿,手腿併攏滑翔」。

身體平滑,雙手伸直,向兩側分開,此時兩腿不動,徐徐呼氣,雙肘彎曲發力。

雙肘彎曲,雙臂向下向後划,吐氣完成。

雙臂划後,雙手即向胸前收起,雙腿立即屈起,頭部升高吸氣。

雙腿用力向後蹬,雙手前伸併攏,身體向前滑翔,頭部沒入水中呼氣,完成動作。

在游蛙泳時,特別注意臂、腿的動作,必須對稱。

初學時身體的角度比其他泳姿大,便於呼吸,等到學會蛙式動作後,儘量減少角度,減少前進的阻力。


陸、常見錯誤:

頭過高影響臀部及腿部下沉,增加阻力。

雙腳只有蹬的力量,或只有夾的力量,減少推進力。

踝關節不能適時的緊張與放鬆,影響推進力。

呼吸時頭部抬的太高,增加阻力。


划水與蹬腿不對稱,形成犯規。

【資料來源:黃玄光。中華民國游泳救生協會C級游泳教師講習教材。】

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome