title icon 苗栗縣新南國小訓導處體育組網站
menu_top_background
:::
自由式教學
:::

壹、身體姿勢:

身體平俯於水面,呈水平流線狀。身體的縱軸與水平面約成3~5度之仰角。

頭部自然仰起,三分之一浮在水面上,水平線在眉耳之間。

利用身體的縱軸擺動,左右搖擺約35~45度之間,以提高雙手的划長,便於推水前進。

利用雙腿上下踢水,使身體浮出水面。

貳、腿部動作:

從側面看兩腿上下的軸度約在45~50公分,膝關節彎曲在160度左右,膝蓋必須彎曲,上抬時必須挺伸。

打水時,雙腿自然伸直併攏,雙足呈內八字,以髖關節為軸,大腿用力,膝踝關節放鬆,大腿帶動小腿,輪流打水動作,如同鞭狀。

雙腿打水時,應注意不宜用力挺直打水,容易使肌肉僵硬,影響前進速度。

打水時腰部必須放鬆,不宜左右扭動,以免影響身體的平衡。

參、手部動作:

一、入水:手入水時,大姆指先下水,入水點在頭部前方,向前、向下、向外插入水。

二、抓水:入水後手臂向前伸直,五指併攏,手指尖在身體正中,向下、向外壓水。

三、抱水:自抓水開始後,手掌向內彎,依次小臂向下壓,再大臂呈高肘狀如同大小臂抱一個大的圓球,此時大、小臂形成90~120度有利划水的角度。

四、推水:抱水之後即做推水動作,開始推水手是划的動作,划到腹部下水,肘部彎曲最大,約90~120度,划水後變成推的動作,手掌心向後,一直推到大腿外側。

五、提臂:用大臂將小臂抽出水面,好像從口袋抽出,然後沿體側提出手肘向水面上方提高,手肘須高過耳際,動作必須放鬆,迅速,不可有停頓。

六、揮臂:出水之後,以肩為軸,當手肘須高過耳際後,手臂迅速在空中移動,儘量不要破壞身體的流線型,並配合另一手臂的划水,大臂至接近耳部為止,再做前伸入水動作。

肆、呼吸動作:

頭沒入水中時吐氣,當左(右)臂向前入水後抓水後划時,頭側轉向左(右)邊形成一個波谷時,口露出水面,即時開口吸氣。

一般採用雙手各划一次,呼吸一次。

換氣應為頭往側面轉出水面而非整個頭抬出水面,耳朵置於手大臂上。


伍、聯合動作:


一般多採用六級打水法,亦即打水六次,划水二次,呼吸一次。

陸、常見錯誤:

兩腿過於僵硬,伸直踢水,浪費力氣,且難於前進。

只用小腿踢水,或像騎腳踏車般踢水,皆難於前進。

划臂時手肘未適時彎曲,提臂時手臂未靠近體側,大臂小臂未完全提出水面,手指未先入水,皆使阻力增加,減少推進力。

抬頭換氣使前進的阻力增加,且使身體下沉,混亂划水的節奏。


【資料來源:黃玄光。中華民國游泳救生協會C級游泳教師講習教材】

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome