title icon 苗栗縣新南國小訓導處體育組網站
menu_top_background
:::
游泳簡介
::: 游泳簡史 :

我國古時各項運動的發生與流傳,多有史冊可考,獨游泳一項,記載貧乏。古人對於游泳,因職業的關係,大多以漁舟子為多,其游泳的目的與動機,亦非純為運動。

1800年蘇格蘭Glasgow舉行第一次公開游泳大會,為近代游泳運動之始。世界性游泳組織成立於1908年,稱為「國際游泳聯盟」(Federation Internationale De Natation Amateur),如今已習慣稱為「國際業餘游泳總會」,簡稱「F.I.N.A」。

四式介紹:

一、捷泳(Crawl):

俗稱「自由式」(Freestyle),是四種競技游泳技術中速度最快的一種姿勢。由於在「自由式」項目的比賽中,選手都是採用此種姿勢,所以,通常稱為「自由式」。

游捷泳時,運動員在水中成俯臥姿勢,兩腿上下交替打水,兩臂輪流划水,動作很像爬行,所以又稱為「爬泳」。

二、蛙泳(Breast Stroke)

蛙泳是模仰青蛙游泳動作的一種姿勢,是最古老的一種游泳姿勢,腿部動作的特點是兩腿分得很開,作兩膝較寬的蹬夾水動作。

三、仰泳(Back Stroke)

仰泳也叫「背泳」,是人體仰臥水中游泳的一種姿勢。仰泳包括反蛙泳和反捷式仰泳。

仰泳的實用價值很大,可以在水中拖運物品及救溺者。在教學訓練中,仰泳與捷泳穿插進行,可相輔相成。

四、蝶泳(Butterfly)

蝶泳是在蛙泳動作的基礎上演變而來的,從外形上來看,兩臂划水到大腿後提出水面,再從空中前移,好像蝴蝶展翅飛舞,所以人們稱它為「蝶泳」。

蝶泳技術的初期動作是兩臂划水後,由空中向前移臂入水,兩腿仍做蛙泳蹬夾動作。後來,選手在實際中感到蹬腿的速度較慢,為了提升游泳速度,有人模仿海豚的波浪擊水動作,從而大大的提高前進速度。因此,人們把這種蝶泳又稱為「海豚泳」。

【資料來源:姜茂勝(2002)。泳泳指導手冊。中華民國成人游泳協會。】

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome